1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊犁州直行政案件收结数稳中有降

2019-11-01 11:23 伊犁日报  

伊犁州法院召开行政诉讼新闻发布会

行政案件收结数稳中有降

伊犁新闻网讯(记者李涛)10月31日,伊犁州法院召开新闻发布会,发布了2015年至2018年州直法院行政诉讼案件的基本情况和主要特点。

据了解,2015年5月1日新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》实施之后,2018年《最高人民法院关于适用(中华人民共和国行政诉讼法)的解释》也相继出台,州直法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥跨行政区划集中管辖行政审判职能优势,严格落实行政诉讼法及其司法解释,有效解决行政争议,积极助力法治政府建设,为伊犁州稳定和发展提供有力司法保障。

2015年至2018年,州直法院共受理各类行政诉讼案件1083件,其中一审853件,二审197件,再审审查33件。从审理情况看,这些行政诉讼案件呈现以下特点:

行政案件收结数稳中有降,4年来两级法院受理案件数总体趋于稳定,略呈逐年下降趋势,行政一审案件2015年至2018年受理数量分别为257件、238件、201件、157件,2018年受案数4年来首次降至200件以下,同比下降22%;行政机关败诉率呈不均衡态势,数据显示,2015年至2017年行政机关败诉率呈下降趋势,说明行政机关依法行政的职能得到有效发挥,但2018年出现小幅上升,说明行政机关依法行政能力还有待进一步提升;行政机关出庭应诉率偏低,行政机关负责人出庭应诉是行政机关提高依法履责的重要举措,州直行政机关应诉率还有待于提升。

据州法院副院长古丽孜热介绍,为严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,带动区域整体法治水平提升,4年来,在州直法院审理的行政案件中,行政机关负责人出庭应诉的自觉性、主动性有一定的提升,过去“告官不见官”的状况得到了改善,2017年,按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》的要求,针对行政机关负责人出庭应诉问题,州政府出台了《伊犁哈萨克自治州加强和改进行政应诉工作的实施意见》,为行政机关应诉工作提供了制度保证。现在行政机关的工作人员出庭应诉率为100%,杜绝了仅委托律师出庭的现象,有效地带动了区域整体法治水平提升,树立了法治政府良好形象。

古丽孜热说,修订后的行政诉讼法实施以来,州直法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,以依法监督行政机关行使职权为主线,进一步延伸行政审判职能,着力提升行政审判公信力,切实维护人民群众合法权益,各项工作取得了新进展,今后州直法院也将为推进法治伊犁建设,继续积极服务经济社会发展改革大局,为决胜全面建成小康社会、打造“塞外江南”新伊犁的“六个伊犁”美好愿景营造良好法治环境。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部