1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊宁县解决吃水难问题润民心

2019-11-02 10:06 伊犁日报  

伊宁县主题教育求实效

解决吃水难问题润民心

伊犁新闻网讯(记者何荣 通讯员李梅)10月以来,伊宁县萨木于孜镇上十三户村村民马柯明显感觉到家里的自来水“利索”了好多。“以前做饭遇到没水很不方便。现在,再也不用为缺水犯愁了。”10月28日,马柯说。

记者通过采访了解到,自伊宁县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊宁县水务局、住房和城乡建设局在调查研究中,发现喀什镇、萨木于孜镇、墩麻扎镇等距离县城较远的13个乡镇均为小型水厂供水,群众饮用水供应不足。

针对问题,县水务局实施托海集中供水巩固提升工程,总投资1.69亿元,工程完工后日供水能力将达到38300立方米,可解决和改善项目区13个乡镇95个村26.23万人安全饮水问题。

伊宁县住房和城乡建设局副局长张元熙告诉记者,始建于2012年的伊宁县自来水厂位于县城吉尔格朗河上游9公里处,占地约40亩,水厂设计规模26000立方米/日。今年7月、8月用水高峰期时,县城需水量达到4万立方米/日,部分小区和萨地克于孜乡群众用水困难。

伊宁县委、政府积极争取项目资金3000万元,实施新增供水能力25000立方米/日的伊宁县自来水厂改扩建项目。该项目实施后,县城供水能力达到51000立方米/日,满足县城近期3—5年用水需求,县城及偏远乡镇的水质和供水水压将得到明显提升。

据了解,伊宁县自来水厂项目一共分为两个标段进行,今年8月中旬,总投资3000万元的伊宁县自来水厂改扩建工程动工实施,目前项目在有序推进中。据县水务局、住房和城乡建设局相关负责人介绍,其中自来水厂院内的净水车间和反应池标段的施工,将于今年11月30日前完成。另一标段为新建1万立方米的蓄水池。县水务局、住房和城乡建设局承诺,今后两个职能部门将协同作战,在供水管理中加强水质监测动态管理和基础设施建设力度,保证各族群众饮用水安全。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部