1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

司法干部郝超宇和他的维吾尔族女儿

2019-11-04 10:42 伊犁日报  

“郝爸爸……我是谢伊达!”10月30日下午,伊宁县愉群翁回族乡斯拉木于孜村维吾尔族小姑娘谢伊达接到郝超宇的电话,非常高兴。

“郝爸爸说了,我好好学习的话,他就来看我。”挂断电话后,谢伊达十分开心。谢伊达口中的郝爸爸,就是州司法局驻喀什乡赛普勒村工作队队长郝超宇。

谢伊达是伊宁县愉群翁乡斯拉木于孜村的二年级小学生。2018年3月,郝超宇在斯拉木于孜村住村时了解到,谢伊达的父母离异,平时母亲在伊宁县工业园区上班,她和姐姐娜尔吉散木就跟着外公阿布都外力·阿布都卡西尔和外婆拉伯古力·买合甫尔生活。

姐姐娜尔吉散木对第一次见到郝超宇的记忆非常深刻。她说,那天是老师把郝超宇领到家里,带来不少水果。“当时,郝超宇爸爸说,要把我们当成自己的女儿一样对待。”

说起这件事,郝超宇告诉记者,起初就是想资助几个困难的孩子,不论是生活还是助学,“我没想到,收获了这么聪明伶俐的两个维吾尔族闺女。”

为此,郝超宇来到了村子里的学校。老师向郝超宇讲述了娜尔吉散木姐妹俩的事。得知一切后,郝超宇就说:“那我就是她们的‘爸爸’了。”

就这样,在老师的带领下,郝超宇来到了这对姐妹的家里,从此结下不解之缘。

郝超宇对两姐妹非常关心,在生活上帮助,在学习上引导,还经常给她们买书和学习用品,偶尔也会给两姐妹发个红包,以此鼓励。慢慢地,他不仅是两姐妹口中的“郝爸爸”,更是两姐妹心中的“知心朋友”。

上学期间,郝超宇要是到学校去看望孩子,两姐妹就会拉着他,高兴地告诉同学们:“我的郝爸爸来了!”

两姐妹学习成绩不错,认识郝超宇后,性格也变得更加开朗。外公阿布都外力说,两个孩子的学习成绩,离不开郝超宇的鼓励,“我们没文化,只会说让孩子好好学习,是她们的郝爸爸经常鼓励、引导她们。”在阿布都外力眼里,两个孩子和郝超宇之间没有隔阂。

郝超宇来看孩子时经常会带点孩子喜欢吃的零食。有时,他会抱起妹妹谢伊达,而姐姐娜尔吉散木则会爬到郝超宇的背上。

2018年,在郝超宇的帮助下,阿布都外力老两口在院子里种上了蔬菜。州司法局住户干部穆赫塔尔·米吉提说:“院子里的菜都是郝超宇自己买来种子种的。”

2018年8月,因工作需要,郝超宇到距离斯拉木于孜村50余公里之外的伊宁县喀什乡赛普勒村担任“访惠聚”驻村工作队队长。此后,他无法经常和两姐妹见面,但会尽量抽时间去看望她们。

“有时候郝超宇会晚上来看孩子,实在来不了,就委托我去看看。”穆赫塔尔觉得,郝超宇心里一直装着孩子,而两姐妹对郝超宇也有点依赖。

今年5月,穆赫塔尔在学校门口见了两个孩子,孩子问他,“郝爸爸半个月没来电话了,他去哪儿了?”

“你看,刚才来电话,孩子们高兴得很。”穆赫塔尔说。娜尔吉散木感觉,郝超宇就像自己的亲爸爸一样,有什么心事她都可以向郝爸爸吐露,而她的郝爸爸总会适时地开导她,“每次郝爸爸来都带着好吃的和礼物。这两天天气冷了,郝爸爸打来电话叮嘱我们要穿暖和点。”

提起两姐妹,郝超宇的想法很简单:“像这样的孩子,我们就应该去多关心她们,要让她们觉得,这个社会充满了温暖和爱,从而健康地成长。”

记者 何荣 通讯员 陈玉海

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部