1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

【观点荟萃】在小处着手形成大产业

2019-11-04 10:42 伊犁日报  

一乡一业、一村一品是不少县市提出的经济发展设想,这个设想如何落地?《“小扫把”实现群众“大收入”》一文有答案,讲述了伊宁市喀尔墩乡吉里格朗村村民凭着小小扫把闯进了市场,获得巨大收益之事。

吉里格朗村是有名的“扫把村”,村民们将高粱秆变成了致富的金钥匙,形成了一个远近闻名的扫把产业,吉里格朗村的致富之道具有鲜明特点。

因地制宜走发展致富路,这在伊犁河谷各乡村也是屡见不鲜,如伊宁县愉群翁回族乡的花儿美食街通过回族风味的餐饮形成巨大带动;巩留县羊场农一队被称为辣椒村,辣椒卖出伊犁河谷;新源县那拉提镇阿拉善村成立旅游合作社,牧民依托旅游经济上有了收益,思想上有了改变;伊宁市汉宾乡发展村靠着“城中村”的地理优势,农民在城市商贸中如鱼得水……例子举不胜举。这些村都有一个共同特点,就是结合当地实际,发挥自身优势,把特点扩大为特色产业,从而一举成功。

不认真分析市场,不仔细研究自身优劣,就难以找到适合自身的发展方法。盲目跟风发展,很可能走的是弯路。基层干部更应该在开阔视野的同时,沉下身子找到当地农牧民更适合做的事、更愿意做的事,为农牧民找到一条持续、稳定的致富之路。

张 亮

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部