1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【不忘初心 牢记使命】动真碰硬问效于民 群众点赞察布查尔主题教育

2019-11-05 11:15 伊犁日报  

动真碰硬问效于民

群众点赞察布查尔主题教育

伊犁新闻网讯(记者孟霞)10月22日,察布查尔锡伯自治县阔洪奇乡乡长买丽旦木·肉扎洪走进吾日勒克村村民伊利亚孜·吐达洪家,询问他们对当前村里正在开展的低保户清理整顿工作的看法。“我头一次以村民代表的身份参加了评选,我们把家里有车、有工资的都清理出低保队伍,把名额给了真正困难、需要低保救助的家庭,全村村民都为这样的村民代表大会叫好。”伊利亚孜对村里正在开展的低保清查工作竖起了大拇指。

这是察布查尔县开展主题教育期间,各级党委、政府检视问题、真查真改、动真碰硬、问效于民的具体表现。

享受低保公不公正,关系到老百姓的切身利益。阔洪奇乡在检视自身问题时发现,群众反映最强烈的是享受低保不公平。为此,将其作为重大民生问题,立行立改,各村开展低保清查工作,通过村民代表大会、村“两委”清理、研判、审核,利用升国旗仪式和农牧民夜校等公开场合进行公示公告,严格按照20条清理标准把好低保的关口,全乡有104人清理出低保队伍,真正做到公平正义,让广大困难群众得到了党和政府最低保障制度的温暖和关怀。

“盼了这么多年,我们住房的不动产证能办了,我心里悬着的大石头总算落地了,心里踏实了。”察布查尔县阳光小区居民刘英说出了阳光小区50户居民的心里话。

10月22日,在察布查尔县不动产登记中心大厅里,不少阳光小区的居民正在办理不动产证,个个脸上洋溢着喜悦的表情。原来,阳光小区于2005年建成,居民们只领取了房产证。2016年开始实行统一登记,必须有房产证和土地证,两证齐全才能交易。而阳光小区因一些历史遗留问题,办不了土地证,只能暂缓登记。这让一部分想卖房、着急用钱的居民寝食难安。主题教育开展以来,县不动产登记中心将这类问题作为服务群众的首要问题,积极对接跑办,解决了阳光小区50户居民的办证难题。

察布查尔县不动产登记中心主任秦华梅表示,下一步,他们将针对类似的疑难问题自检,制订方案和解决办法,帮助权利人对接权属确权、收集资料,对接汇审汇收工作,切实维护好土地权利人的权益。

走进察布查尔县公安局交通警察大队车辆管理所,远远地就看到查验区里一辆辆车在排队外检,秩序井然,检验快速。原来,车辆管理所为方便群众少排队少跑路,把相关业务窗口从大厅迁到查验区,民警替代群众来回跑,节省了群众的时间,提高为民办事服务的效率。

正在进行大车过户的马学业告诉记者:“以前,在查验区检验完了还要去大厅排队。排两次队,遇上验车高峰期要等很长时间。现在,在一个地方排一次队就走完了所有程序,太方便了,为民警这样的暖心服务点赞。”

在米粮泉回族乡阿顿巴村,一条宽10米的柏油路正在加紧施工,这条长9公里的道路是连接该乡三个村的主干道。附近村民把这条即将修好的道路称为扶贫旅游公路。原来,附近三个村主要以餐饮、度假等旅游经济为主,每到旅游旺季来临,这条路车流量十分大。部分以种植桃子等林果和农作物的村民,每到秋收季节就犯愁,路不好,运输成本高,且桃子等水果在运输途中损失很大。

修路成为该乡群众反映最为集中和强烈的问题。该乡党委争取2000万元项目资金,但修路、扩路需占用阿顿巴村和克米其村24户村民的60亩耕地和林地。

该乡组织村里的“四老”人员、村民代表、修路征占户等召开村民代表大会,并由各村第一书记讲党的好政策,围绕“修路钱从哪里来、县委是怎么筹措的、路要怎么修”给大家一一解读。针对道路规划建设中涉及的一些旧址改建、废渠填埋、线杆移位、土地征占等焦点问题,让大家来说怎么办、怎么干。

“村民的觉悟非常高,无偿拿出土地,使修路工程顺利进行。”阿顿巴村党支部书记兼村委会主任马志成说。

这些为民办实事、解难题的例子正是察布查尔县主题教育以上率下、扛实责任,深入检视、补齐短板,直面问题、立行立改的具体实践。

察布查尔县委组织部副部长王小语在接受记者采访时表示,该县以深入学习、打造“小白杨故居”“习语书屋”主题教育红色展览馆,召开“家庭会议”“联户会议”1089场次等为抓手抓实规定动作,确保学习成效;以问题整改开局亮相,研究确定解决部分山区群众交通出行不便的问题,加快推进紧密型医共体建设,建设全州最大,集农副产品、活畜交易于一体的农贸市场,清理集体土地1220亩规划建设生态经济林,吸纳120名建档立卡贫困户就地就业等问题为导向,推动立行立改,真正做到了主题教育守初心,为民服务解难题。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部