1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊犁州电大主题教育找真问题真改问题

2019-11-05 11:15 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员朱路杰)伊犁州广播电视大学自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,稳步推进各项工作,通过全面深入学习、检视问题、重点调研、查找不足,加强学生思想政治教育、打好脱贫攻坚战、推动社区教育。

州电大坚持社会主义办学方向,把立德树人作为立校办学的核心任务。针对成人学生管理难度大的特点,深化思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。采用“线上为主,线下为辅”的方式开展《形势与政策》等6门思政课程学习成果积累与认定试点工作。将思政课程学习成绩作为毕业审核和发放毕业证书的依据。通过打造学生思想政治教育大课堂,注重思政课程和课程思政相结合,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。将入学新生的思想政治要求放在首位,有计划、分层次在学生中广泛开展政治理论学习教育。以专业、班级为单位积极开展发声亮剑活动,使学生提高思想政治觉悟,端正思想态度、明确学习目标。

主题教育开展以来,州电大党委加强调研,深刻检视问题,着重在解决群众困难方面出实招、见实效。州电大扶贫帮扶村是特克斯县齐勒乌泽克镇巴喀勒克村,自开展扶贫工作以来,州电大党委配合州纪委驻村“访惠聚”工作队的整村推进思路,结合打造哈萨克族民俗精品小镇,将资金投入到人畜分离、科学养殖项目、基础设施建设等方面。在帮助村民发展庭院经济的同时,先投入资金5万元修建牧道,有效解决巴喀勒克村周边牧民群众出行、放牧、牲畜转场、牛羊运输销售等问题,为引导牧民脱贫致富奔小康创造便利条件。后续投入5万元开展美丽乡村建设,以往有牛粪的街巷、院落,变得整洁、卫生。牧民庭院也由原来的野草丛生变成了种有时令蔬菜,养有家禽的院落。

州电大在开展学历教育的同时,积极承担社区教育职能,为伊犁州构建学习型社会发挥作用。州电大党委将如何开展好社区教育作为调研课题,成立社区教育办公室,组织教师赴内地先进院校培训学习。重点依托驻伊宁市琼科瑞克街道办事处拜合特社区“访惠聚”工作,投入5万元打造社区教育平台,将社区教育有效融入社区治理,取得了明显成效。州电大和社区坚持以国旗下宣讲、社区大讲堂、社区禁毒教育基地和红色教育基地为重要阵地,集中宣讲党和国家的方针政策、法律法规,弘扬社会主义核心价值观,加强民族团结教育,引导居民感党恩、听党话、跟党走,为建设和谐稳定幸福美丽新社区打牢坚实基础。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部