1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

优秀传统文化融入伊犁百姓生活

2019-11-05 11:40 伊犁日报  

习国学经典 着传统服饰 练剪纸书画

优秀传统文化融入伊犁百姓生活

伊犁新闻网讯(记者王志华)小到一餐一食、一衣一饰,大到传承文脉、发展文明,我们的生活总会与传统文化发生千丝万缕的联系。在伊犁,无论是个人还是政府,都越来越关注传统文化的传承。10月23日至24日,记者先后采访了伊犁州文化馆、州图书馆国学馆、伊犁女子十二坊旗袍协会、州工会文化宫女子汉服协会的相关负责人,感受到传统文化在生活中的蓬勃生机。

传承国学的生活智慧

10月24日,州图书馆国学馆培训老师段新颜在州直基层图书馆业务能力提升培训班上侃侃而谈,为来自各县市的图书馆负责人讲授传承国学经典的意义、国学中的生活智慧、中华传统文化与社会主义核心价值观的关系等内容。

“学习国学经典,其实学的是智慧。我们在生活中遇到的很多问题,比如工作压力、子女教育、家训家道等,都可以通过国学得到启示,甚至得到有益的解决方法。”段新颜说,无论是传统文化还是现代文化,只有让文化落地,让老百姓真正感到有用,才会自觉地学习和运用。

今年4月,州图书馆成立了国学馆,以传承国学经典、弘扬传统文化为主旨,开展各类国学文化讲座与文化活动。目前,国学馆每周日定期举办国学公益课堂,分青少年班和成人班,讲解“50本国学经典书目导读”“《黄帝内经》中的自医智慧”“《鬼谷子》《孙子兵法》在企业管理中的运用”“好家风与慢教育”等课程,引导大家学会用国学的智慧来解决生活中的问题。开课以来,听众越来越多,大家都深感受益。此外,国学馆还经常开展国学进学校、进警营、进景区等公益性活动,以各族群众喜闻乐见的形式普及国学内容与知识。

展示传统服饰文化之美

10月23日下午,家住伊宁边境经济合作区的市民郭娟照常来到州文化馆,跟着伊犁女子十二坊旗袍协会会长杨云训练形体。和她一起训练的有20余人,大家行走坐停有板有眼,举手投足间透露着优雅气质。

“我参加旗袍协会的训练已经半年多了,一周上两次课,对改善自己的形体和气质还是挺有好处的。”郭娟说。

杨云告诉记者,女子十二坊旗袍协会成立5年多了,目前有会员80多人,年龄从18岁到60岁都有,每年都要开展各种形式的旗袍走秀、旗袍文化交流活动。“每一种服饰都包含着深厚的文化内涵,旗袍的百年历史不仅展示了一个时代的美丽,还将这种美延续到当下的生活中。旗袍已不仅仅是婚宴嫁娶时的装扮,更是一种优雅生活方式的体现,从衣食住行、社交礼仪的各个方面传承文化。”

随着人们对传统服饰文化的喜爱,去年3月,州总工会成立了文化宫女子汉服协会,近30名会员都是传统服饰文化爱好者。会长董霞介绍说,中国传统服饰源远流长、丰富多样,不管是旗袍,还是汉服,其制作精良的图案、色彩、刺绣等都展示着精湛的工艺,它背后的文化积淀值得大家不断学习和探索。

每周四,汉服协会都要举办培训课程,内容包括汉服文化的起源、服饰特点、女子形体姿态训练、舞蹈、身心修养等。最近,大家共同编排了节目《重回汉唐》,即将被搬上舞台,集中展示唐装汉服的古典美。

传播优秀传统文化

10月23日,一群学生在州文化馆认真观看新中国成立70周年美术作品展,在一幅幅画作前驻足欣赏。州文化馆党支部书记、副馆长唐志春介绍说,这只是州文化馆积极传播优秀传统文化的一个缩影。

今年以来,州文化馆先后举办了迎新春“春联进万家、诗画送伊犁”进基层活动,剪纸进校园活动,端午节传统文化入校园赛诗会、经典诵读活动,戏曲文化下基层、“天山南北满园春、携手同唱戏曲情”戏曲文化展演活动,“漂漂亮亮中国字”全州中小学生书法大赛,“翰墨飘香新时代、情暖重阳享天年”重阳节联谊活动等,每一场活动都广受欢迎,参与者成千上万,展现了各族群众对优秀传统文化的喜爱与热情。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,州文化馆全体党员不仅对优秀传统文化进行了专题学习,还提出今后要进一步在深度挖掘上做文章,从与各族群众息息相关的各个层面广泛开展丰富的优秀传统文化传播活动,厚植优秀传统文化土壤,共建幸福伊犁。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部