1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

博斯坦村21对老人共庆金婚

2019-11-05 11:40 伊犁日报  

相濡以沫五十载

博斯坦村21对老人共庆金婚

伊犁新闻网讯(记者郭君)世间最浪漫的事,莫过于执子之手与子偕老。11月2日下午,伊宁县胡地亚于孜镇博斯坦村21对不同民族的老人在伊犁州党校“访惠聚”驻村工作队和村委会的组织下,度过了一次难忘的集体金婚庆典。

427147_diel_1572853162378

金婚老人合影。

听说要给村里的老人过金婚庆典,村里的十多名小伙子一大早就从四面八方来到村委会。“工作队和村委会为老人做的这件事情,让大家特别感动。我放下正在装修的活儿,特地从另一个村赶来,也向老人表达一点爱心和孝心。”村民孜依办拉木·吐尔逊说,不仅仅是他,村里许多年轻人都来帮忙了。有车的细心擦洗爱车,精心绑好气球,没车的布置会场。在工作队的安排下,他们将一对对老人接到村委会门口,统一乘车从村子出发,绕行到县城。

午后的伊宁县城,路旁是怒放的菊花,在金黄色树叶的映衬下是笔直的道路,路两边高楼林立。不常出村的老人们透过车窗,欣赏着家乡的巨变。车队一路向前,到了伊宁县家纺服装产业园。看到宽敞的园区内厂房林立,想到村里的许多年轻人经过培训,已成为这里的产业工人,老人们开心极了。

参观完家乡的城市建设和变化,汽车载着老人们回村了。这时,村里的文化活动大厅已被大家装扮一新。绢花扎成的拱门、红地毯、放着有老人名字的桌上摆满美食和热茶。当手捧鲜花的一对对老人步入大厅时,他们脸上洋溢着甜蜜、幸福的笑容,全场响起热烈的掌声和欢呼声。

赠送礼物和婚纱照、吃蛋糕品美食、欣赏歌舞表演……一项接一项的活动乐得老人们合不拢嘴。

“真没想到我和我老伴能有这么一次隆重的金婚庆典,感谢村里和大家对我们的关怀。”维吾尔族老人阿布都克热木·库尔班说,50多年前结婚的时候,生活环境非常艰苦,经常吃不饱。“现在的日子多好啊,没房子的政府帮助盖房子、家庭困难的政府有低保,与过去相比真是发生了翻天覆地的变化。”阿布都克热木说,自己作为一名党员,一直教育子女好好学习和工作,做一个对国家、对社会有用的人。

427146_diel_1572853182800

张同俊老人在工作人员帮助下为大家切蛋糕。 郭君 摄

当天参加金婚庆典的有维吾尔族、哈萨克族、汉族等民族的老人,其中最年长的是88岁的张同俊老人,而谢顺民夫妇婚龄最长,已相伴62年。两位老人都参加过抗美援朝战争,经历过战火硝烟的他们非常珍惜现在的幸福生活。

活动中,老人们举手投足间的相互照顾让在场的人感到,他们的爱情虽然没有海誓山盟,却有风雨同舟、同甘共苦的信念和那沧桑岁月中历久弥新的宽容、关爱。老人们用朴实的语言讲述着他们的爱情故事,深深地感动着在场的每一个人。

“这些叔叔阿姨的感情让人羡慕,他们从那么艰苦的岁月中一路走到今天,我真为他们感到高兴。”村民阿丽艳·斯马义今年47岁,她说自己的两个女儿正是因为党的好政策,分别在武汉和山东上大学。孩子们健康的成长让她很欣慰,她希望自己的人生也能像在场的每一位老人一样幸福度过。

驻该村工作队副队长王秀兰说,为这些老人举行金婚庆典的目的是增强大家的社会责任感和家庭责任感,引导年轻人树立正确的人生观、爱情观和家庭观,在倡导美好的婚姻观、爱情观和家庭观的同时,进一步弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德。同时,也为老人们留下一份温馨浪漫的纪念和回忆。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部