1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍尔果斯TIR运输货物超4700吨

2019-11-05 12:07 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者许洁之通讯员安乐)记者日前从霍尔果斯海关获悉,自2018年5月25日新疆首批TIR运输货物从霍尔果斯口岸出境以来,截至今年9月30日,该海关累计办理TIR运输业务315票,货物总重逾4711吨。

特别是今年1至9月,霍尔果斯海关共办理TIR运输业务218票,货物总重逾3284吨。其中出境193票,共计逾2786吨,主要为服装百货及设备配件,运往俄罗斯、土耳其、格鲁吉亚、波兰、德国等地;入境25票,共计近500吨,主要为设备及动物制品,运往江苏、江西等地。

基于TIR公约即《国际公路运输公约》,货物自起运国海关到目的地海关过程中,所有过境国海关原则上不对货物进行检查,不需缴纳巨额过境担保金,可极大提升口岸通关效率,节约通关时间和成本。因此,TIR运输对于跨境运输货物,尤其是“鲜、活”农产品来说,无疑是一种理想状态。

霍尔果斯市马帮国际货运代理有限公司部门经理潘淼说,该公司今年通过TIR运输,从霍尔果斯口岸出口了大约2200吨货物,主要是鞋子、灯具等,这些货物基本上都经过哈萨克斯坦运往俄罗斯,全程4000多公里,只需要10天左右,相较于普通运输,可节约3至5天的时间,十分方便快捷。为畅通中国和欧洲“门到门”的运输,保障TIR运输车辆安全、高效通关,霍尔果斯海关专门设置了TIR业务咨询岗、TIR运输车辆专用通道,实行预约验核,提前核对电子预申报信息,并对专用标识的TIR车辆做到即到即验,优先放行,一般3分钟就可办结所有海关通关手续并放行。

据了解,2018年9月底,“西欧—俄罗斯—哈萨克斯坦—中国西部”(简称“双西公路”)高速公路中国—哈萨克斯坦联结点在霍尔果斯“碰头”连通。至此,“双西公路”全线贯通,中国至欧洲实现全程高速,新疆东联西出的通道运输能力增强,为霍尔果斯口岸TIR运输提供了有力支撑。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部