1111111111111111111111
首页 > 专题 > 访谈体会 > 正文

方鸿涛:用“三问”叩响“初心之门”

2019-11-05 12:00 共产党员网

用“三问”叩响“初心之门”

四川省成都市青白江区委组织部 方鸿涛

在河南考察时,习近平总书记指出“第二批主题教育层级下移,线长面广”,强调要“注重开门抓教育”。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼进行中,各地纷纷研究措施,认真落实习近平总书记“注重开门抓教育”的指示精神。笔者认为,在开门抓教育之前,广大党员干部必须先打开自己的“初心之门”。如何叩响“初心之门”?不妨面对党旗“问三问”。

面对党旗,一问新思想是否领悟到位?“思想是行动的先导,理论是实践的指南”。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和国家必须长期坚持并不断发展的指导思想,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是广大党员干部提升理论素养、增长工作本领的思想宝库。这次主题教育一项重要任务就是要在学懂弄通做实新思想上下功夫,“新思想是否领悟到位”是衡量我们这次主题教育是否取得实效,衡量党员干部是否不忘初心、牢记使命的重要标准。因此,广大党员干部要切实系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想,做到学思用贯通、知信行合一,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,做新思想的坚定信仰者。

面对党旗,二问突出问题是否整改解决到位?“过而不改,是谓过矣”。发现问题,就要紧盯不放、立行立改,确保落地见效。如果紧紧停留在“找问题”上,停留在“喊口号”上,那么检视问题将毫无意义。这次主题教育要求将“检视问题”贯穿始终,但大家不能忽略,检视问题之后还要求将“整改落实”贯穿始终。“突出问题是否整改解决到位”必然是这次主题教育是否取得实效的重要标准。因此,广大党员干部抓突出问题整改解决,要“防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担”,切实做到即知即改、立行立改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,确保主题教育取得实实在在成效。

面对党旗,三问立足本职岗位是否履职到位?“不干,半点马克思主义也没有”。路虽远,行者将至;事虽难,做则必成,开展主题教育,就是要统一思想、凝聚力量,坚定党员干部“不忘初心、牢记使命”的决心,督促大家立足各自工作岗位,履职尽责,共同谱写中华民族伟大复兴的“史诗”。因此,广大党员干部必须要有撸起袖子的姿态、扑下身子的状态、舍我其谁的心态,自觉摒弃“怕字当头不干事、推诿扯皮不担当、精神懈怠不作为”现象,立足工作岗位,立足职责使命,做到尽职、尽责,在实干中践行为民初心。

“曾是昔年辛苦地,不将今日负初心”,广大党员干部不妨以主题教育为契机,面对党旗“问三问”,用学深悟透新思想、立行立改解难题、立足岗位勇担当的实际行动,叩响自己的“初心之门”。

责任编辑:耿建新

返回首页
相关新闻
返回顶部