1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【不忘初心 牢记使命】奎屯市: 还绿于民,让环境更美好

2019-11-08 10:45 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员李玉姣)这两天,很多路过奎屯市团结广场的市民发现,广场两边小游园的铁栅栏已被拆除,人们可以自由地在里面散步、休憩、游玩,大家纷纷对奎屯市委、政府的这一举措点赞。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,奎屯市委紧扣主题教育总要求,以改善民生为导向,加快推进城市园林绿化工作,推动实施“还绿于民”,有效提升城市面貌品质,增强人民群众的幸福感、获得感,让群众真正享受到主题教育带来的实惠。

“换绿增绿”,休闲锻炼有去处

“以前,晚饭后想散步只能在小区里,要不就得跑很远去公园。现在好了,开放了这个小游园,带着孩子在家门口就能玩耍,真好!”康乐园居民张阿姨高兴地说。

奎屯市积极采取腾地换绿方式,完成安集海农贸市场拆迁换游园、东亭苑和东晖苑棚户区拆迁换公园等项目,大幅提升城市总体绿色植被数量。按照“300米见绿,500米见园”的原则,加快推进“换绿增绿”项目。截至目前,全市共有生态公园8个,大型广场4个,游园14个,街头绿地70处,人均公园绿地面积11.31平方米。

如今,棚户区、违建建筑不见了,取而代之的是新建成的小游园、微绿地。这些绿地大都设在居民小区附近,居民生活环境更优美了,也极大地满足了市民休闲娱乐的需求。

“配绿添绿”,改善环境有实招

“好漂亮啊,道路两旁的景观花树,被修剪得形状各异,颜色缤纷,这么好看的景观花树还真是少见!”到奎屯出差的王先生对奎屯市道路绿化景观赞不绝口。

“一路一风景,一步一陶然。”这是很多来奎屯的人对这个城市的第一印象。为推动道路绿化景观品质不断改造升级,奎屯市制定实施《加大绿化力度改善生态环境三年行动计划》,补齐行政辖区(含天北新区、开发区)内铁路、公路、城市道路两旁和企业内绿化“欠账”。对4条城市进出通道实施高水平绿化,建设亮丽的风景“走廊”。在主城区道路、建筑空间等处加种开花、色叶植物,摆放形式多样的景观花树、组合花箱等,营建层次起伏、错落有致、色彩多变的立体绿化模式。同时,免费发放苗木,发动全市各单位(企业)对附属绿地因地制宜进行垂直绿化、藤架绿化、屋顶绿化。随着道路绿化景观品质的不断改造升级,真正实现了“一路一景”。

“拆墙透绿”,绿色福利大家享

主题教育开展以来,奎屯市启动“拆墙透绿”项目,已完成团结广场游园、叶林桃游园围墙拆除,开放公共绿地4.6万平方米,将绿色还给市民,让市民出门即见绿,抬腿就能进,把城市生态建设“绿色、开放、共享”的发展理念落到实处,切实提高居民幸福指数。另外,奎屯市已经对西公园、青年公园等8个绿地公园免费开放,实现绿色资源共享,让广大市民不受限制地享受公园的每一寸绿,享受园林建设成果。

“下一步,我们将以主题教育为契机,扎实做好本职工作,继续加快推进东公园建设等绿化项目,做好市区花卉种植摆放及花卉造景工程。同时,对游园、广场等增设服务设施,满足群众出行游玩的需求,将提升城市风貌和改善居民生活质量同步推进。”奎屯市住建局党委书记张永峰说。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部