1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

大山深处的呼唤

——电影《包扎得尔的青山》拍摄背后的故事

2019-11-08 11:03 伊犁日报  

430684_diel_1573125258804

陈昌元

山风浩荡。

夕阳向大地洒下金辉,整个山坡披上了蝉翼般的金纱,大地蒙上了神秘的色彩。“居马泰·俄白克”背靠群山,一串串音符像奔涌的浪潮从他手中的冬不拉倾泻而出,齐刷刷地向你内心深处扑去。此时,万物萧瑟,他的目光就像这座山般浸透着寂静与深情、孤独与坚守……

“像这样美得动人心魄的画面在我们拍摄过程中有很多很多,环境、色彩、道具、人物……一切都以一种非常质朴而原始的力量呈现出来,让看到的人深深地震撼。”导演陈昌元在电影《包扎得尔的青山》拍摄过程中,无数次被这样的画面深深打动,从而更加积蓄了他拍好这部片子的动力,使得他在面对层出不穷的困难和问题时,仍然坚守初心。“现在电影已经拍摄到一半多,完成了夏、秋两季的拍摄任务,就剩冬季了。”11月4日,陈昌元刚从特克斯县乔拉克铁热克镇包扎得尔牧区拍摄下山,就接受了记者的采访。“冬季天寒地冻、大雪封山,拍摄条件将更加艰苦,但我有信心将这部电影拍好,回报伊犁人民的期待。”

为了那些期待

430677_diel_1573125217989

说戏

特克斯县乔拉克铁热克镇包扎得尔牧场藏在西天山深谷,因牧草茂盛而得名,因道路艰险而闻名。这里山路盘旋、交通不便,环山深涧如重重险关,将冬窝子与世隔绝。自包扎得尔牧区卫生院成立以来,“最美乡村医生”居马泰·俄白克持续20多年的冬季巡诊路就未曾中断过,嗒嗒的马蹄声始终回荡在崇山峻岭中……20多年来,他坚守牧区,骑马巡诊,用仁心仁术架起了生命桥梁,尽其所能为各族群众减免注射费、诊疗费,多次垫钱给贫困牧民看病,赢得了各族患者的爱戴,被当地群众亲切地称为“健康守护神”。近些年,他先后获得“全国最美乡村医生”“全国劳模”“中国好医生”“自治区优秀共产党员”等荣誉。

430678_diel_1573125213012

陈昌元给演员讲戏

这部以居马泰·俄白克为原型的影片《包扎得尔的青山》就选择在他工作和生活的地方拍摄,今年5月31日正式开机。“这里平均海拔2500米以上,从一户人家到另一户人家,中间总隔着大山深谷。为了更真实地再现居马泰·俄白克的感人事迹,我们必须离他的生活场景足够近。他的故事发生在大山深处,我们的拍摄就要在大山深处。”陈昌元表示,随便找个类似的地方搭景拍摄,电影就失去了最真实的感染力,而他不能那么做,因为他是新疆人、伊犁人,他忘不了采访居马泰·俄白克时的感动,忘不了全县人民期待这部电影的热切目光,忘不了所有人对这片热土的挚爱与深情,他要诠释出新疆这些动人故事的灵魂。

430679_diel_1573125208019

指导

影片进入拍摄期,许多不曾预想到的困难接踵而至。除了编剧、导演、出品人,陈昌元还成了制片主任、剧组总管,大大小小的事务统统需要他联系、沟通、定夺和解决。“剧组的人都说我既当爹又当妈,所有人的吃喝拉撒、器材管理、车辆安排都要找我。”陈昌元面临的压力可想而知,当心力交瘁时、当不被理解时、当无以为继时,他也感到崩溃和绝望,可是想想自己的梦想,想想那些期待的目光,他又一次次选择了面对。“感觉就像独自扛起一座山,逢山开路、遇水架桥,不管遇到什么都要一点点去解决,因为总有人期待着这部电影的完成。想到当地政府、许多部门和个人提供的力所能及的帮助,想到他们期待着电影的美好呈现,我就不能让他们失望。”

430680_diel_1573125242609

陈昌元在拍摄现场

时光的洗礼会造就两种人,一种随波逐流,一种坚韧不拔。陈昌元显然属于后者,无数的艰难挫折锻造着他,让他变得坚毅厚实,像一座山。

克服艰难险阻

从10月22日开始,摄制组进入秋季拍摄。器材、衣食住行联系妥当,之前定好的制片主任却突然生病,留下一摊子事。“制作主任这个工作很重要,可以说是剧组里的行政长官,现场管理、后期服务、资金安排等都需要他,现在他突然来不了了,我只能顶上去,因为黄金拍摄期就那么几天,耽搁不得。”陈昌元无奈地说,这只是无数困难的第一站。

430681_diel_1573125237600

沟通

24日清晨8点,陈昌元搭早班机赶到乌鲁木齐市,租器材、接演员,下午两辆车、20余人同时返伊。高速路上,行至果子沟路段,一辆车爆胎。司机说幸好命大,一车人安然无恙,这是第一次惊险。次日凌晨2点多,剧组20余人安全抵伊,晚餐泡面充饥,下榻宾馆,勉强睡了两个多小时,凌晨6点,继续驱车赶往包扎得尔牧区。在崎岖山路行至大半时,山顶滑落下大小碎石,一块几十吨的巨石挡在路侧,遭遇第二次惊险。

当时已是下午4点多,眼看着太阳一点点偏西,陈昌元心急如焚。等候挖掘机救援,半个多小时未到。陈昌元当机立断,让所有人退到安全区域,他独自戴上手套,拿一块大石头将巨石挡路的一处尖角一点点砸掉。碎石崩到脸颊,擦破皮流出血来,陈昌元顾不上管,直到砸出山体与巨石间车辆可以勉强通行的缝隙,引导司机开车缓缓通过,两车人上车继续赶路。到达后简单碰头对接,直接进入拍摄。深夜,陈昌元做了个噩梦,梦到他们的车被巨石砸中,他从梦中惊醒跳了起来。“我必须对剧组的每一个人负责,让他们平平安安地完成拍摄。”陈昌元说,此后他每行一步更是格外谨慎小心,最危险的事情就让自己去做。

430683_diel_1573125264561

拍摄间隙,小憩片刻

山里吃住不方便,最好的房间、床铺先尽着老人孩子,然后是女人,尽量让演员吃好住好。陈昌元在车里睡了几晚,在别人的铺边挤了几晚,又和十几个年轻兄弟大通铺睡了几晚。“剧组的兄弟不容易,搬器材、搭布景,最苦最累的是他们。按通常情况,晚上拍摄如果超过零点,一般都要加钱,可兄弟们一声未吭,没提任何条件,说干嘛就干嘛。”陈昌元说,可能是因为大家也看到了他的劳累与付出,每天吃在最后,睡在最晚,像个拼命三郎。

430685_diel_1573125252048

看台本

这部电影的录音指导、新疆魔方影音文化传媒有限公司创始人云烈阳告诉记者,他从事录音工作十七八年了,参与录制过大大小小近百部影视剧,这次的拍摄过程可以归类到非常艰苦这一栏里。深山里,通信基站是太阳能的,没有阳光就没有信号,拍摄几乎是在与世隔绝的情况下进行,自然环境更是艰苦,这大概也是新疆本地公司的电影拍摄生产制作有些低调和内敛的原因。但是和陈昌元合作以来,他深感佩服:“在经费有限的情况下,陈昌元身兼数职,又当道具师又兼统筹,真的很拼。在拍摄过程中,为了演员台词情绪的完美表达,他一遍又一遍地调整,几乎声嘶力竭,真正让大家感受到80后导演在这条并不好走的电影道路上执着进取的精神。”

“其实我跟的剧组也不在少数,在这个剧组真的学会了什么叫吃苦。住的地方窗户玻璃都是破碎的,只能拿塑料布遮住挡风。晚上睡觉虽然有炉火取暖,但一到凌晨还是很冷。早晚温差大,中午阳光直射时恨不得穿短袖,可一到下午六七点,脚就冻得站不住。吃的也艰苦,绿色蔬菜很少。”影片化妆指导杨洋说。

在现有条件下做到最好

虽然条件艰苦,但陈昌元的要求并不能降低,画面、道具、声音、场景……力求最好的呈现。“就目前拍完的部分看,我们已经做到了所能做到的最好。新疆电影目前的劣势就是缺少一流的演员、缺少专业的团队,不管是从专业精神还是演员素质上来说,我们还有很长的路要走。”陈昌元说。

430682_diel_1573125229612

陈昌元在监视器前指导拍摄

从拍摄水准到声音录制,从故事讲述到情节设置,这部电影都呈现了许多不同之处,既有浓郁的民族风情,也有强烈的戏剧冲突,在细节处理、人物塑造上做到细腻真实,有很强的艺术感染力。

“陈导非常耐心、细心,是一个追求完美的人,他的勤奋执着堪称年轻人的榜样。单从化妆上来说,他的要求就很高,无论老年人妆,还是伤效,包括受伤的小狗,都是1:1还原,从服装搭配到场景设置,都还原了那个年代的风格,呈现了居马泰·俄白克生活工作的真实所在。”杨洋说,大家都希望通过自己的努力,跟导演默契配合,很好地完成这部戏。

影片在演员阵容方面大量采用伊犁本土演员,扮演居马泰·俄白克的是新疆知名演员阿力木江·吐尔斯拜克,他曾出演过《情牵那拉提》《美丽家园》《唐布拉之恋》《风雪狼道》《鲜花》等电影。“我看过剧本后,就觉得他的创作风格和我以往拍的片子都不一样,肯定是部好片子。”阿力木江·吐尔斯拜克说,他从小在伊宁县长大,对牧区生活比较熟悉,对居马泰·俄白克的故事也很钦佩。拍摄中,阿力木江·吐尔斯拜克的戏份最多,吃的苦也就更多,刚刚拍完秋季场景,他就生病住院了,但他还是希望剧组后面能战胜种种困难,以居马泰·俄白克不怕苦不怕累的精神拍好这部片子,让更多的人看到最美的居马泰·俄白克。

影片独家出品摄制单位霍尔果斯致远影视文化有限公司成立于2017年,陈昌元作为公司创始人,先后加入中国电影家协会会员、中国电影文学学会会员、鲁迅文学院全国编剧高研班第一期学员、新疆电影家协会会员、新疆作家协会会员。公司主营电影、电视剧项目的开发与制作、电影广告制作等。目前,公司具备良好的影视资源和人才储备,拥有电影级团队的专业制作流程。2019年,公司加大器材硬件投入,拥有各类百万级专业电影器材库,如大疆4K御pro航拍机、阿莱镝灯LED灯、32轮重型电影轨道、电影级无线麦克风、4K电影摄影机两台(定焦镜头组)、超静音发电机,专业影视调色后期剪辑台等。公司的这些储备为陈昌元践行“伊犁的故事伊犁人讲,伊犁的故事伊犁人拍”这一艺术理想提供了必要的保障。

“以录音为例,我们采用的录音设备可以说是全疆最好的。”陈昌元说,一部好的电影需要各方面的完美配合,任何一环出了问题都有可能是不可逆转的遗憾。新疆优美的自然环境、感人的时代故事需要好的电影来呈现,这是自己的第一部电影作品,所以格外用心,虽然在拍摄期间遇到太多困难,还有预算超支、资金短缺的瓶颈,但还是想不惜一切去完成它,也希望能有更多的人来关心和支持本土电影事业的发展。

有人说,观远山,不必上远山。但现实是,远山就在那里,总得有人上。羊要吃草,牧民不得不上远山,牧民需要健康,巡诊队嗒嗒的马蹄声时刻回应着那远山的呼唤。故事发生在远山,摄制组同样要爬冰卧雪,继续回应故事的呼唤,最真实地呈现这马蹄嗒嗒的力量。(文/记者王志华 摄影/张晓萱)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部