1111111111111111111111
首页 > 专题 > 精彩评论 > 正文

【第一热评】从思想上树牢为民服务意识

2019-11-11 11:10 伊犁日报  

霍尔果斯市针对老百姓反映强烈的天然气入户问题,对天然气管道入户改造集中发力,全力解决市民用气问题,目前受益居民达到1500户。

10月15日一早,一辆绿色的公交车停靠在巩留县库尔德宁镇阿拉尔村村委会大门前,早已等候在路边的小学生欢呼雀跃,排着队上车,爱心校车开通温暖了孩子上学路。

奎屯市整合全市资源为民办“小事”,60个成员单位实施一体化联动协作,既提高了为老百姓解决问题的效率,又使得相关部门无责可推……

自治州“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上下联动真心为民办实事,从州直各机关部门到各县市乡镇街办社区,各级党员干部紧盯群众关心的操心事、烦心事、揪心事,把工作着力点放在落实和改善民生上,将群众反映强烈、在主题教育期间能够解决的突出问题一并列入上下联动整改清单,实行销号管理,确保事事有回音、件件有着落,以群众满意为标准答好“民生卷”,各族群众的获得感和幸福感不断提升。

群众中的思想问题,往往都是与群众自身的实际问题联系在一起的。做群众工作,必须与解决群众实际问题紧密结合起来,才能真正起到作用。如果不能帮助群众解难题、办实事,群众工作就不可能真正做通。如何取得群众的认可,如何获得群众的支持,又如何赢得群众的赞赏?答案只有一个,全心全意为群众解难题、办实事,让他们真正享受到改革发展的成果,才能感觉到进而产生更多的认可感。

通过开展主题教育,各级党员干部关键是要在思想认识上有新提高,树牢为民服务意识,深入查找自身存在的问题、制约发展的问题、群众最急最忧最怨的问题,一件件梳理、一条条研究,积极付诸于行动中。把思想与行动紧密结合起来,把整改贯穿始终,以此确保主题教育落实落细落小、边学边查边改、即知即改真改,把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺。

习近平总书记曾经深刻地指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

老百姓的有些问题或许就是小事一桩,正因为其“小”往往容易被人忽略。但是即使问题再小,也不能不放在眼里,特别是涉及群众切身利益的小问题,更是丝毫不能拖延,因为再小的事到了群众那里都是天大的事,和他们的利益息息相关,必须作为第一位的工作全力以赴加以解决。从对待小事的态度上,就可以看出党员干部的思想和作风状况,群众则看到了共产党人的初心和使命。

作为一名共产党员、特别是党员领导干部,要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,开展主题教育,本质就是要求我们牢记宗旨,满怀爱民、忧民、为民、惠民之心。各级党员干部必须摒弃坐在办公室听汇报、看文件的官僚主义,沉下身子,到最困难的地方去,到群众意见最多的地方去,到工作推不动的地方去,始终牢记“权力来自于人民、权力属于人民”,倾听人民群众心声,吸纳人民群众意见建议,切实为人民群众做好事办实事,努力使我们的决策部署、发展思路、工作重点符合人民意愿和时代要求。

解决群众困难不能推、拖、等,要有一种等不起的紧迫感。心忧天下,光忧不行,只有从每一件关系群众切身利益的具体事情入手,坚持以人民对美好生活的向往为目标,以群众的需求为着力点,深深把“实”字烙印心中,拿出敢抓的狠劲、真抓的实劲、善抓的巧劲和常抓的韧劲。要立即行动起来,对于已经定下来的工作,要马上干、抓紧办,对所负责的工作扭住不放、一抓到底。多干群众期盼和急需办的事,多干让群众受益和得实惠的事,多干打基础和利长远的事。要想维护好群众利益,关键是要有敢于担当的责任心。

我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众,更加自觉地将群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上,从群众中来、到群众中去。只有认真对待,切实解决好群众所急、所需、所盼,才能进一步赢得群众的支持和拥护,厚植党的执政根基,巩固和夯实党的执政基础。

振 聋

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部