1111111111111111111111
首页 > 专题 > 主题教育幻灯 > 正文

州医保局:最多跑一次“跑”出便民服务新高度

2019-11-12 10:31 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者孟霞)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州医疗保障局深入各级医疗机构和基层一线调研,着眼“放管服”要求,在异地就医、医保结算、转诊备案等医保业务经办中认真落实“最多跑一次”。

11月1日,退休人员桂增福肺心病发作,儿女又都在外地工作。为便于照顾,桂增福决定到儿女所在的城市居住就医。桂增福说:“以前,我们异地就医时要限定医院,须先自行垫付,还要在工作单位、医保局和医院之间来回跑几趟,确实不方便。”但是桂增福这次办理异地就医手续却简便多了。

21211

为给参保群众提供高效便捷的异地就医备案登记,州医保局优化备案流程,拓展委托备案、电话备案、微信备案等服务渠道,取消到医保经办机构盖章、取消提供异地居住证明、取消填表和就医地盖章、取消选定医疗机构,尽可能实现备案登记“零跑腿”。同时,对因肿瘤、器官移植等重大疾病已办理过转诊转院备案登记的患者,当年内如需再次转院治疗,不再要求参保人员回参保地办理备案登记。

为了彻底解决患者就医垫付资金、往返报销等问题,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,州医保局高度重视跨省异地就医直接结算工作,列出进度、明确路径、倒排工期,将州直全部150家公立医院和符合条件的47家签订定点服务协议的社会办医疗机构,纳入国家跨省异地就医联网直接结算平台。同时,已调整离休人员部分就医政策,将实现离休干部住院费用院端直接结算,从制度上有效解决了离休干部看病“垫资”“跑腿”等难题。

在伊宁市工作的戴玲玲,今年年初在乌鲁木齐市出差时突发疾病,在当地住院治疗,回来申请报销时,才被告知不但要急诊证明、医院小结、发票等,还要单位开具的出差派出证明单。戴玲玲说:“这一大堆的证明材料确实是太麻烦了。”在主题教育中,州医保局规范手工报销材料清单,异地就医人员只需提供疾病诊断、发票和住院清单,实现“最多跑一次”。

记者了解到,州医保局从群众办理医保业务“关键小事”做起,逐步推行“综合柜员制”,进一步优化办事流程、精简证明材料、缩短办事时间、提升服务绩效,精准落实“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,切实形成办事更便利、沟通更有效、体验更舒适的医疗保障服务新模式。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部