1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【不忘初心 牢记使命】医保扶贫政策让群众看病不再难

2019-11-13 10:53 伊犁日报  

抓好政策落地措施 广泛宣传提高知晓率

医保扶贫政策让群众看病不再难

伊犁新闻网讯(记者孟霞)“经常听村干部说,参加城乡居民基本医疗保险,住院看病可以报销,这次住院我也享受到了这样的好政策!”11月6日,霍城县萨尔布拉克镇建档立卡贫困户别力克·森别克告诉记者,他因患重病今年先后在霍城县和伊宁市共住院5次,累计花费56382元,基本医保、大病保险、医疗救助累计报销比例达到92%以上,大大减轻了个人负担,避免了因病致贫返贫。

自开展主题教育以来,伊犁州医疗保障局依照国家、自治区医保扶贫政策,按照“两不愁、三保障”要求,建立政策标准,排查问题和整改落实“三项清单”。做到“四个严格落实”,即:严格落实参保缴费政策,实现贫困人员参保率和基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率均为100%,特困人员缴费全额补贴、建档立卡贫困人员和低保对象缴费定额补贴40%;严格落实贫困人口待遇保障政策,将贫困人员在县级以上医疗机构住院费用报销比例提高5%,基本医疗住院报销上不封顶线;严格落实特殊重大疾病保障,贫困人员大病保险起付线降低50%(由9800元降至4900元),大病保险报销提高5%;严格落实医疗救助托底保障功能,实现年度救助限额内贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%。

“我住院时没有缴纳押金,只是提交了户口簿,身份证等证件,出院时在医院窗口就一次性地报销结算了,很方便。”新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村建档立卡贫困户热比拉高兴地对记者说。

州医疗保障局扎实推进“全民医保”计划,会同扶贫、民政等部门精准识别扶贫对象,加强贫困人口精细化管理,对建档立卡贫困户、低保户和特困户身份进行精准标注,使其在办理住院手续时,医疗机构就能精准识别身份信息,确保贫困群众看病就医及时享受“先诊疗后付费”和“一单式”结算等惠民政策,有效减轻了贫困患者的负担,让医保扶贫政策精准落地。

州医疗保障局负责人介绍说:“抓好医保扶贫政策的落地,广泛宣传政策、提高知晓率是关键环节,是我们为民办实事解难事的具体体现”。在主题教育中,州医疗保障局创新宣传载体,改进宣传方法,组织享受医疗报销、大病救助人员现身说教,在贫困人员就医结算时,指定专门窗口和专人负责政策宣传,逐项讲清医疗总费用、报销比例和个人自付额度,让贫困人口明白惠从何来、惠有哪些。同时,在定点医院、乡镇卫生院、村卫生室、村委会都设置一个医保扶贫政策宣传栏,建档立卡贫困人口每户有一本医保政策明白册,贫困户每户有一名医保政策明白人,切实扩大政策宣传覆盖面和知晓率。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部