1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

潘津镇精准扶贫为贫困户就业提供新平台

2019-11-13 10:53 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者谢晨)每周二、五是伊宁市潘津镇的“巴扎日”。11月5日,记者在伊宁市潘津镇扶贫就业活畜交易市场看到,在美食区,民族特色美食汇聚于此,吸引了不少来逛巴扎的村民驻足品味。而活畜、禽类交易区也热闹非凡。

433750_diel_1573459986416

艾山的摊位生意红火。谢晨 摄

潘津镇镇长艾合坦木·木明向记者介绍,镇党委深入调研后了解到,潘津镇巴扎文化由来已久,但原先活畜市场区域紧凑且道路狭窄,难以满足群众需求。为此,潘津镇申请2019年中央财政专项扶贫资金,在苏拉宫村新建起占地78亩的扶贫就业活畜交易市场。场内不仅设置了党群服务站、牛羊交易区、检疫办公室等,还配备了存栏棚、电子衡、餐饮区等,拓宽了村民就业渠道,市场功能更加完善。

“羊肉串,羊肉串!”在美食区,潘津镇苏拉宫村村民艾山·赛依提在烤箱前,一边翻转着烤肉,一边大声吆喝着。不一会儿,前来品尝羊肉串的顾客就将他的小摊围满。

艾山是村里的建档立卡贫困户,他家除了种5亩地外,其余时间在外务工。得知村里有了扶贫就业活畜交易市场,他和妻子一起在巴扎摆起了烤肉摊。生意好时,一天可以挣近千元。

在活畜、禽类交易区,苏拉宫村村民艾山江·亚森交易完后收获满满。“今天8只羊卖了9000多元,挣了300多元。一会我还想在市场里看看,再购买几只羊,等到下个巴扎时,再拉过来卖。”艾山江说。随后,艾山江经过多次挑选,又购买了两只羊。

在活畜交易市场内,小到生活用品,大到牛羊,应有尽有,因而也吸引了不少周边村民前来赶巴扎。“从朋友口中得知这里的物品比较齐全,我特意过来逛逛。”正在购买牛肉的伊宁市达达木图乡村民哈力买买提·吐拉洪说。

艾合坦木告诉记者,市场建成使用后,能同时提供就业岗位近千个,单次容纳近万人。截至目前,这个市场已为107户巩固脱贫群众提供就业岗位,包括安保、环卫、餐饮摊位、区域管理、临时就业等岗位。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部