1111111111111111111111
首页 > 专题 > 身边的榜样 > 正文

赵阳用爱践行初心使命

2019-11-15 11:27 伊犁日报  

身边的榜样

赵阳是一名普通党员,一个生意人,一名社会志愿者。这些看来很普通的身份,却让他在巩留县美名传扬,在他普通的外表之下有一颗仁爱的心。

赵阳是巩留县九龙河建材市场党支部书记、巩留县华凌灯具城经理。在没有见到他之前,记者了解到赵阳的很多事迹,很难让稿件有一个明确的主题,优秀党员、诚实守信、热心公益、扶贫帮困等都有他的影子。

微信图片_20191115122905

赵阳正在精心装饰党员活动中心。张亮 摄

11月8日,记者来到九龙河建材市场,赵阳约2000平方米的公司位于市场二楼,一进公司大门,就看到一面荣誉墙,墙面最上方写着“不忘初心、牢记使命”八个鲜红的大字。右手边是用玻璃围成的封闭场所,玻璃门上挂着“巩留县九龙河建材市场党支部”的牌子。原来,这是赵阳打造的党员活动中心,和其他地方不同的是,这里被各种具有传统文化特色的灯具装饰着。几名党员刚结束学习,正在讨论下一次党支部活动的主题。

赵阳所建的这个党支部活动阵地有200余平方米,包括一个党员活动中心和一个开放的红色小展厅。为什么把营业店面拿出来作为党支部活动场所?“我是党支部书记,去年县工商局希望我能在市场里建一个20平方米的党员活动中心。我想,要建就要建好,于是就有了这个功能齐全、设施齐备的党员活动场所。”赵阳说。

说起赵阳还得从2006年开始,那年,赵阳从库尔勒市来到巩留县打拼,开了一家灯具店,由于他诚信经营,得到了消费者的认可,回头客越来越多。至今,他立的一条规矩十几年一直没变:“60岁以上的单身老人,常年没有子女照顾的,免费维修各种灯具。”3年前建档立卡贫困户也列入了免费维修灯具的行列中。

2008年汶川大地震时,赵阳总想为灾区尽一份力,他拿着3000元找到了当时的分管副县长,在副县长的支持下,赵阳参与到县红十字会的社会募捐活动。3天里,赵阳在县人民广场募集了37万余元的善款。为灾区人民献上了一份爱心,赵阳的心里十分激动。从此,赵阳开启了新的生活方式。

2008年,在县工商局的指导下,赵阳光荣地加入了中国共产党,党员肩头的责任又成为他为社会做更多事情的动力。

赵阳成立了爱心服务队,把愿意献爱心的人汇成一股洪流,只要有时间,就会不遗余力地帮助别人。他担任建材市场党支部书记,团结市场所有的商户,使很多外流党员重新回到了党组织。

2017年9月,赵阳遇见了家住巩留羊场的残疾人巴哈提亚,由于没有劳动能力和劳动技能,巴哈提亚十分自卑,家里的生活非常困难。看到巴哈提亚家的状况,赵阳考虑着如何帮助他。巴哈提亚身有残疾,但很聪明,于是赵阳对他说:“到我这里来当学徒,学安装插座。”几个月后,巴哈提亚基本出师了,谁家装插座,赵阳就把他派去,高处的工作做不了,赵阳就安排他做一些力所能及的事,怕他累着,专门给他准备了一个小凳子。巴哈提亚也很勤奋,干活认真,深得客户的好评。几年来,巴哈提亚的生活逐渐好转,走出了身体残疾的阴影,对生活充满了期待。

赵阳的热心和乐于助人的事迹很快传开,很多人找他,他总是力所能及地给予帮助。就业困难的,赵阳就帮忙找工作,经济困难的,赵阳就自己或通过自己组织的志愿者服务队筹款,时间长了,赵阳身边聚起了一群乐善好施的朋友。他的灯具城的10多名员工中,绝大部分都是以前家庭有困难的人,随着就业生活得到了改善。十几年来,赵阳作为党员,通过自己的努力,帮助了很多人,正如他所说:“帮助别人我自己也能获得快乐。这些年,我享受了很多国家的好政策,事业也越来越好,我更应该多做回报社会的事。”

赵阳做了很多事,也得到了大家的认可,获得了很多荣誉,如自治区“最美新疆人”,自治州级助人为乐“道德模范”“优秀共产党员”“民族团结模范先进个人”等。

记者 张亮

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部