1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊犁足球女孩励志故事纪录片在巴西金砖峰会期间官宣并在央视播出

2019-11-17 17:58 伊犁新闻网

为了拉近人文交流纽带,筑牢金砖合作第三支柱,展现金砖国家的经济发展状况和民族文化,增进五国人民友谊,用真实的纪实影像讲述金砖国家故事。在近日巴西召开的第十一次金砖峰会期间,金砖五国联拍联播的纪录片进行了官宣,由著名导演陆川携手金砖五国导演共同创作,讲述了各国少年们追逐自己运动梦想的故事。其中,中国纪录片《疆上少女》以伊宁市潘津镇中学女子足球队为人物原型,伊宁市委宣传部配合完成,猿动力娱乐、腾讯影业出品。

该片已于11月14日在CCTV-4播出,引起大家关注。

当日,记者来到伊宁市潘津镇中学进行采访。

喜讯传到小乡村

纪录片一开始的镜头就让很多人感动不已,一个小小乡村女孩执拗的足球梦想给人留下了深刻的印象。

 

这个维吾尔族女孩叫娜飞塞·肖开提,她在片中讲述了自己的故事。经过近6个月边学习、边拍摄,她已经从潘津镇中学毕业,目前在伊宁市第二十五中学上高一。

11月13日晚,得知纪录片将在央视播出,她掩饰不住激动的心情,将这一好消息告诉了班主任老师。因为首播时间是14日上午9点,老师特批走读的她一个上午的假。

见到娜飞塞·肖开提时,她刚好到潘津镇中学来,要将这一喜讯和多年的教练、老师阿力木江·艾合买提分享。

一进校门,在篮球场上两人相拥,激动地流泪。“我从小喜欢踢球,自从小学五年级加入学校球队后,教练和队友同学都很团结,也很努力。踢球可以锻炼身体,还可以多交一些朋友,感觉特别地自豪。足球不仅是一项体育运动,更是联系一个球队的纽带,我从中收获了无穷的快乐。我现在上高中了但依然在踢球,每周六还会回到潘津镇中学和女子足球队的师妹们切磋。” 娜飞塞·肖开提说:“今天早上看了纪录片《疆上少女》,现在很多人都知道了我的故事,对我鼓舞很大,我想考上海体育学院,或者进中国女足,这是我现在最大的梦想。”

潘津镇中学党支部书记吴红说:“我们学校孩子们的故事能被拍成纪录片,上央视,对我们来说,肯定是一件好事。但是,我觉得更重要的是,能借此让更多的乡村孩子爱上足球,坚持梦想。作为一个教育工作者,通过一个点,影响一大片,自然是我们乐于看到的。”

伊宁市委宣传部借着此次机会,也号召全市的学生抽时间观看,借此进行青春励志教育,让他们以此为自豪、以此为骄傲,也以此为动力,努力上进。潘津镇中学的老师和部分学生当天也都收看了纪录片。

买孜热木·巴吐尔是七年级学生,也是学校女子足球队的实力“老门将”。从五年级开始当守门员,她和队友一起参加新疆青少年足球联赛暨校园足球比赛的场景也被拍入了纪录片。她从老师的手机上看到后,激动地说:“我要继续踢球,要成为最优秀的守门员。”

走过的不平凡之路

说起潘津镇中学女子足球队,这是近年来一支新疆校园足球的劲旅。

2009年,已经担任学校体育老师9年多的阿力木江·艾合买提向学校提议组建女子组球队。1974年出生的他,在体校时学的是田径,平常也很喜欢足球。

05

组建之初,从近400名女生中挑选了16个孩子。“为什么选择先组建女子足球队?”记者问道。阿力木江·艾合买提说:“当时主要是因为有几个女学生很有足球天赋,女生整体的训练水平也较高,所以就想着先组建女子足球队。”

球队组建后,第二年就参加了伊宁市校园足球赛,在六支球队中获得了第一名的好成绩,这让这支初出茅庐的球队收获了掌声,也提升了信心。随之,在当年的伊犁州校园足球赛七支球队中也获得了第一名,在全疆校园足球赛北疆片区获得了第二名。

真正让潘津镇中学女子足球队被业内关注,是因为新疆青少年足球联赛暨校园足球活动。这项比赛预赛由各地、州、市所辖的市、区、县各选派小学组、初中组代表队参加,复赛由各地、州、市根据名额选拔参赛队伍参加。

这个中学球队成立近十年来,几乎每年都会获得多项自治区、自治州和伊宁市各种联赛奖项。

从那时候开始,球队成了学生们最喜欢去的地方,球队的名气也越来越大,参加了诸多比赛,获得了各种奖项。队员昆都斯·斯岗旦从学校毕业后,考入新疆体校,现在湖北一家俱乐部做职业球员。有的队员代表新疆队参加全国“我爱足球”争霸赛五人制足球,获得第二名。

有了成绩,也就有了吸引力和动力,足球,成了潘津镇孩子们最喜欢的体育运动项目。

校长唐强介绍说,学校利用乡村少年宫项目,使其成为学生思想道德建设的主阵地、兴趣爱好培养的出发地、社会实践能力的实习地,助力足球队发展。目前已经组建了两支男子足球队和两支女子足球队,核心队员每天下午利用两节课的时间进行训练,其他队员每周三训练。周六训练时,还会邀请很多从学校已经毕业升入高中的老队员回到学校一起训练,让足球文化成为校园一道亮丽的风景线。

梦想,未来可期

唐强说:“原先,很多家长觉得,孩子迷恋踢球后,会不会影响学习?我们很重视这方面的均衡发展,在学生进入足球队的时候,都要进行文化课测试,而且,经过一段时间的训练,孩子也都知道了,要当一名职业球员或者球星,没有文化课的底子是行不通的。经过一段时间的运行,我们惊喜地发现,参加球队的孩子不仅学习没有退步,有的孩子学习自觉性和积极性还增强了不少。”在今年的中考体能测试中,学生平均成绩45.5分,在全州也是排在前列。

04

2015年,全国开展国家级足球特色学校的评选活动,规定每个省确定一个点作为示范市,伊宁市成为全疆唯一的国家级足球特色学校示范市,潘津镇中学被命名为国家级足球特色学校。这些学校依托教体融合优势,以“校园足球联赛”为载体,实现了足球全覆盖、比赛常态化,为推动校园足球开展进行了有益的探索和尝试。

一群普通乡村孩子的足球梦想也吸引了著名导演陆川的注意。出生于新疆奎屯的他,当时正在为金砖峰会的五国联拍联播纪录片寻找合适的主题,纪录片拍摄5个不同国家、不同青少年足球队的故事,阐述全世界各个国家不同文化的青少年共同追逐足球梦的故事。

金砖五国此次拍摄纪录片聚焦少年和体育,以“金砖五国少年追求梦想”为主题,用真实影像记录各国各民族少年最纯真动人的故事。纪录片拍摄5个不同国家、不同青少年足球队的故事,阐述全世界各个国家不同文化的青少年共同追逐的足球梦。总导演陆川一直想回新疆拍一个戏,此次金砖国家纪录片的拍摄对于他来说是最合适的机会。他觉得如果要拍一个足球队,可能新疆少年或者新疆少女的这种足球更需要人去关注。于是,一群普通乡村孩子的足球梦想吸引了他的注意。

新疆拥有独特的足球文化土壤,青少年对足球的追求和热爱也非常纯粹,背后有很多精彩的故事可以讲述。陆川导演和摄制组先后考察了阿勒泰、伊犁、乌鲁木齐、喀什、吐鲁番等地,最终选择了伊犁州伊宁市潘津镇中学的这支女子足球队作为纪录片的主人公。

“应该是这里孩子们淳朴的梦想吸引了导演的目光。”唐强说。

新疆青少年校园足球正呈遍地开花之势,发展势头的强劲甚至引起中国足坛的关注,作为跻身其中的佼佼者,潘津镇中学女子足球队未来可期。

记者通过伊宁市委宣传部联系到了正在巴西的导演陆川,获悉,目前系列纪录片已陆续开始在五国电视台同步播出,之后的电影版还将在2020年全球发行。陆川导演表示,传统电影院线上映的同时,还将通过互联网渠道进行播放。他说:“我很急迫地希望把这部片子带给中国观众看一下,无论是在影院还是在互联网,观众都有机会看到这个片子。当然我最希望的是观众首先能看看我们的《疆上少女》。另外,也再请大家看一看来自于其他四个国家、四个非常有异域风情的片子,展现不同国家少年的体育梦想。”(记者 蔡立鹏)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部