1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

新源县肖尔布拉克镇洪土拜村蝶变记

2019-11-18 11:48 伊犁日报  

439292_yangl_1573993892409

现如今的洪土拜村

沙土包:铿锵向前不回头

——新源县肖尔布拉克镇洪土拜村蝶变记

从高空望去,洪土拜村像一座被分割成数块、随意安放的小岛,静静地趴在那拉提湿地公园的边缘。临近巩乃斯河的地理优势,使这个小村周围全是水,而且,随处都能看见的那些或流动或安静的水,都是清澈的。对于逐水草而居的人们,这里似乎是游牧和定居的绝佳去处。

就像很少有人知道洪土拜村一样,也很少有人知道那些看起来清澈的水其实根本无法饮用。洪土拜在哈萨克语里是“沙土包”的意思,这个沙土包周围满是盐碱地,地下水位高、土壤盐碱化。这一特点造成农作物种植难甚至庭院种菜都难以成活,村庄以西8.7万亩饲草饲料地5至8月被巩乃斯河水倒灌、水比草高,南部山坡5.8万亩饲草饲料地没有水源、草长不高,导致畜牧养殖难上规模。周围满目可及的水并没有给洪土拜带来更多的福祉。

439288_yangl_1573993891941

2017年前的洪土拜村

洪土拜村是典型的传统牧业村,也是自治区级贫困村,共有483户1735人,其中建档立卡贫苦户240户903人,占比52%。村情特点简单概括为“三多”:分散居住多、转场上山多、草场纠纷多。2016年年底,州政协领导到村里来调研的时候,洪土拜村就是这么一个天时地利人和样样不沾边的“丑小鸭”。但是在不到三年的时间里,洪土拜村却发生了翻天覆地的变化。这样的变化,放在任何时候,都足以让人刮目相看。

沙土包变了模样

2017年,伊犁州政协派驻“访惠聚”工作队到洪土拜村后,州政协党组按照“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,认真实施“五个一机制”:即一是每月工作队和村党支部向州政协党组汇报一次工作;二是每年州政协领导班子每名成员到洪土拜村至少调研指导一次工作;三是州政协班子成员每人每年为洪土拜村办一件实事好事;四是州政协每季度与肖尔布拉克镇党委开一次协调问诊会;五是州政协机关每月在洪土拜村开展一次活动。三年来,州政协召开党组会和主席会议专题研究“访惠聚”工作18次,州政协各位副主席先后到洪土拜村调研70余次,召开州、县、镇、村各层面座谈会30余次,梳理出意见和建议21条;为洪土拜村办实事好事100余件,其中协调通水通电通路和水利基础设施建设项目30余个800余万元,组织社会各界为贫困家庭教育、医疗、生产生活捐款500余万元,为工作队开展工作打下了坚实基础。

439286_yangl_1573993891675

在现如今整洁高大的村委会楼前举行的贫困户卫生厕所改造捐赠活动

一座办公楼,几条泥巴路。“访惠聚”工作队刚驻村时,看到的洪土拜村就是这副模样。因为自然条件不好,加上这里水位高,排盐碱成了当务之急。排盐碱要先挖渠,那就先从改善水利基础设施开始。有后盾单位强有力的支持,“访惠聚”工作队信心十足,马不停蹄地与水利部门沟通、协调,千方百计争取项目和资金,一条条排碱渠很快从村里辐射出去。村里的路面没有罩面,没有硬化,平时还能凑合,一刮风下雨就成了泥巴路,大家都不愿出门。看在眼里的工作队和村两委盯着施工队抓紧施工,很快,平坦笔直的柏油路面铺到了各个巷道,村容村貌让人眼睛一亮。紧接着,漂亮的幼儿园在村委会院子里建起来了,村里的孩子们有了一个温馨的去处。原来村民们看病还得去老远的镇里,现在有个头疼脑热的可以在村卫生室就诊抓药了。村民文化广场的兴建,让村民在劳作之余有了一片属于自己的活动场地。更让村民开心的是,周围全是水却没水喝的窘境终于解决了——村里筹资从山上引来了清冽的饮用水!仅仅在一年之内,洪土拜村的牧民们发现,原来自己熟悉的洪土拜“找不见了”,一个崭新的洪土拜正在同样的土地上崛起。据州政协办公厅副主任、驻洪土拜村“访惠聚”工作队队长、第一书记朱玉江介绍,三年来,在州政协、县委、政府的支持下,累计投入资金5000多万元,新修道路41.427公里,水渠53.164公里,牧道35公里,自来水管网37.37公里,围栏草场12.5公里,新建高标准示范田0.5万亩。

439291_yangl_1573993892268

原先只有一排平房的村委会院内砂砾遍地

439298_yangl_1573993893220

现如今村委会院内环境焕然一新

提振干部的精气神

改变外在的模样,虽然投入不少,但相对要简单一些。真要让洪土拜村脱胎换骨,就要从建强领导核心入手,从而提振村干部的精气神,为洪土拜各项工作的开展奠定强有力的执行基础。针对村支部组织力弱、矛盾纠纷多发、产业基础薄弱等问题,工作队迅速与镇党委沟通,从天池计划干部中选派了有一定基层经验、能力素质过硬的干部担任村支部书记,配强带头人。针对村干部队伍老化问题,采取下沉、调整、招聘等多种措施,优化村干部队伍,目前村干部平均年龄在35岁以下,均为大专以上学历,干部队伍的年龄结构、性别比例、学历水平得到全面优化,战斗力、执行力得到提升。为进一步提高村干部的综合能力和素质,通过晨学、集中学、结对学等多种方式,持续抓好村常住力量学习培训。扎实推进“一支部五中心”运行机制,按照“混合编组、强弱搭配、民汉互补、帮带培养”原则,结合干部年龄工龄、学历经历,将6名村干部混编入“五个中心”,与工作队员结成帮带互学AB岗,工作队员发挥理论水平好的优势,教思路、教双语、教电脑实操,村干部发挥熟悉村情的优势,教经验、教如何与村民打交道做工作,力求水流走了石头还在、石头更硬。针对党员数量不够、结构不合理特别是年龄结构不合理的问题,着力在培养和发展党员上下功夫,新发展14名党员,结构得到优化。从2018年4月开始,针对“一支部五中心”配套制定《洪土拜村村级力量竞赛积分制管理办法》,结合镇级周任务清单、周任务通报,推行日积分、周汇总、月考评,每月组织村级支力量互评、群众满意度测评,不定期进行村情底数、政策知识考问测试,考核结果与干部绩效工资、驻村津贴挂钩,每月红黑榜公布考核结果,有力激发争先进位意识。奖优罚劣的导向作用充分彰显,得红榜的干劲更足了、得黑榜的压力更大了、想冲红榜的人越来越多了,各项工作落得更实、转得更快,使村支部成为坚强的核心,村干部干事创业的积极性、自觉性被激发出来。

439296_yangl_1573993892970

幼儿园建设前

439290_yangl_1573993892175

幼儿园建设后

不让一个贫困户掉队

洪土拜村的贫困户多,而自然条件又不好,脱贫攻坚的压力之大可想而知。“这240户贫困户903人,一个都不能掉队!”工作队和村两委在脱贫攻坚问题上态度十分明确。多路人马同时出击,多种针对性举措有效实施:解决村民出行难、吃水难、上学难、就医难、活动难等问题,极大改善群众生产生活条件,为就地就近脱贫奠定坚实基础,2017年底即完成整村退出;立足村情实际,村党支部确定2018、2019年继续巩固脱贫成果,不让一户一人返贫,打响“强集体经济、化草场纠纷、提能力素质”三大攻坚战,年争取自治区壮大村集体经济项目资金150万元、“三资”清理年增收6万元,预计2019年集体经济增收35万元。支部带领干部累计化解草场纠纷59件,牧户间纠纷全部妥善化解、村民之间因纠纷而相互斗气的现象不见了,大家也不用为邻里失和费心伤脑了,村民也想通了:“有那个功夫还不如多想想怎么发家致富。”坚持“联户保稳定、联户促发展”工作原则,村党支部在联户长评选上将致富带头人作为优选条件,在积分管理上把脱贫致富作为评比表彰内容。利用农牧民夜校,邀请州、县专家为联户群众开展创业就业、畜牧产业、旅游服务、致富经验、家庭美德等宣讲23场次,累计参与群众5500人次;在办好国语基础班、提升班基础上,举办手工编织、苇席编织、刺绣缝纫等专题技能培训17期,参与群众3600人次。

439287_yangl_1573993891816

巷道改造前积水成泥

439289_yangl_1573993892065

现在巷道整洁平坦

“扶贫的成败之举在于精准”。工作队牢牢记着这条定律,从前期对贫困户入户走访、摸排调查开始,对建档立卡贫困户再核实、再对档,每家调研、精准识别,切实做到“底数清”“问题清”“对策清”,一户一本台账,一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,同时确定个性化、精准化帮扶方案。贫困户胡尔曼江·热阿依斯汗一家4口人,因为欠缺生产资料,全靠打零工维持生活。工作队、村两委为他定制外出务工脱贫方案,督促两口子到农牧民夜校学习国家通用语言和政策法规、劳动技能,学有所成后联系他们与村里的12名贫困村民去奎屯利泰丝路有限公司上班,两个人每个月工资都在3000元以上,捉襟见肘的经济状况一下子得到了彻底改善。

俗话说:耳听为虚、眼见为实,洪土拜的村民也这样想。工作队员和村干部都知道村民没说出口的“小九九”,着力在“想法子、搭台子、引路子”上做文章,在拓宽就业致富门路上下功夫。村里先后组织洪土拜村养殖大户、致富带头人和贫困户到到昭苏县、伊宁市参观学习。与新疆新纪元农牧业发展有限责任公司签订用工合同,鼓励村民外出务工。帮助开展技能培训,使村民能参与村队抗震安居、棚圈围墙、交通道路等项目建设,实现就地就近就业。村民们开了眼界,长了见识,不想再过贫困日子的担忧变成努力让生活更美好的自觉行动。

439294_yangl_1573993892674

带村民外出参观学习

做新时代的“花土包”

洪土拜村已经发生和正在发生的变化让村民们欢欣鼓舞,村民内心里荡漾的获得感和幸福感在彼此之间传递。“访惠聚”工作队和村两委已经为洪土拜村规划出了美丽蓝图,并铺出了一条前行的通道,美好生活的愿景正在潜移默化中改变着“沙土包”,改变着生活在这里的人们和他们的生活方式,引领着洪土拜村向新时代的方向奋勇前进。

你相信吗?在洪土拜村,有人开起了火锅店!开火锅店在城里真不是什么稀奇事,但开在洪土拜村的哈萨克族牧民家里,真可以算是一件新鲜事。开火锅店的牧民叫努尔波拉提,开火锅店则是他的爱人、在村里的农牧民夜校教国家通用语言的热西拉出的主意。努尔波拉提老实本分,但勤快,平时开拖拉机,还会电焊。热西拉看到村里正在发生的变化,不愿再安心当家庭主妇,就想找点事干,就在工作队和村两委的支持下在自己家的院子里开起了火锅店。她的餐厅不大,摆了五六张桌子,除了火锅,还可以提供烤肉、馄饨等饭食。

439293_yangl_1573993892549

实用技术培训

吐尔逊古丽对自己现在的生活很是满意。她曾经和丈夫生活在巩乃斯河边,逐水草而居,过得很辛苦。定居后,丈夫在外打零工,吐尔逊古丽在家操持家务,生活虽然安定下来了,但家里还是紧紧巴巴。在工作队和村两委的大力支持下,她家的生活状况大为改善,现在已经有了12头牛、3匹马,利用扶贫小额贷款开起了商店,人均纯收入从2800元增长到了9900元。“现在我的两个孩子一个在县城上高中,一个在镇上上初中,老公也当了联户长。”说起现在的生活,吐尔逊古丽表示,从来没想到自己有一天也能当个“小老板”。

州政协“访惠聚”工作队的同志对洪土拜村的变化感慨颇多,笑着说:“我们刚来时,这里都是水都是泥巴路,我们每个人都给配发了一双胶鞋和一件雨衣。”村民们好像对牛羊满地跑、泥水满地流习以为常,“但是现在不一样了,巷道整洁了,家家户户的院子也越来越干净了。”

439295_yangl_1573993892799

马背宣讲队送学进牧区

洪土拜村变了,这一变让村民们看到了更多的美好,也让村民们有了更多的憧憬。有后盾单位的坚强支持,有新源县委、政府的坚强领导,驻村“访惠聚”工作队的同志和村干部们信心百倍:“我们要把‘沙土包’建设成美丽的‘花土包’!”

文/阿林

资料图片由伊犁州政协驻洪土拜村“访惠聚”工作队提供

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部