1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁县总工会驻下萨地克于孜村“访惠聚”工作队引领脱贫纪实

2019-11-19 11:13 伊犁日报  

花若盛开 蝴蝶自来

——伊宁县总工会驻下萨地克于孜村“访惠聚”工作队引领脱贫纪实

秋色棚藏,香浴花开。这是伊宁县萨地克于孜乡下萨地克于孜村花卉基地的景色写照。近年来,驻下萨地克于孜村“访惠聚”工作队入户走访、做好宣传,又通过种花扶持、建构市场,形成了有花、有技术、有产出、有价值的“一条龙”服务,让花卉产业成为该村的主打产业。

439558_diel_1574063961352

图为村民在花卉大棚里赏花。

有花为美 助力脱贫

2014年,下萨地克于孜村选出16户58人为精准扶贫户。脱贫攻坚战打响以来,伊宁县总工会驻该村“访惠聚”工作队对精准扶贫户进行了实情分析,致贫原因大多是残疾、重病或缺劳动力、资金。针对这一现状,工作队因地制宜,决定推广花卉种植,增加百姓致富途径。

县总工会作为后盾单位,先是投入资金10000元,为精准扶贫户购买棚架、温度计、浇水壶等。工作队队员对精准扶贫户采取一帮一、多帮一等办法,实现精准扶贫户通过自己的劳动创收。工作队又用推典型等方式,让花卉种植迅速普及千家万户。乡党委、工作队、后盾单位一齐发力,与县城建部门对接,达成县城用花的协议。近几年县城街道鲜花盛开,就来自下萨地克于孜村精准扶贫户的双手。

有花为业 就业创收

售卖花卉款的发放仪式让上萨地克于孜村和下萨地克于孜村村民看到了这是一项美丽产业,每年只要干4—5个月,就可创收数千上万元。村民纷纷表示要在自家庭院种花。

工作队经过实地走访与摸底了解到,下萨地克于孜村有600多户3000多人,青壮年大多外出务工,留守在家中的又多是妇女、孩子和老人。育种的城建花卉易于种植,何况有政府帮扶,不用跑市场,可以较好地用上冬季闲置的时间、劳动力。

于是,工作队将自治区给予的50万元“访惠聚”资金全部投入,建造了一个花卉基地。通过花卉基地进行专门培训,以实物对实物,以实人讲实效,让大多数村民主动投入到花卉种植中。

通过花卉实训基地,培养了一大批养花种花的“土专家”,像伊布拉依、卡战军、吴绍军等村民,通过种植花卉,走上了致富路。伊布拉依首次拿到2.6万元花卉款时,台下村民为之欢呼,一个地道的哈萨克族村民,原来靠赶马车为生,因为种花成为了当地的“花王”。他的妻子原来身体不好,因为种花,得到锻炼,现在身体好了,心情也舒畅了。这些年,他把整个院子都腾出来,全部用于种花。难怪这些年,他弹冬不拉时总是自编自唱,歌唱祖国的美丽,感恩党的好政策,让自己有了挣钱创收的美丽事业。

在部分致富典型的带动下,下萨地克于孜村50%的农民流转土地,特别是在家的富余劳动力纷纷参与到种花、养花、卖花的事业中来,凡是院子里有空地的都种上了鲜花。

有花为媒 振兴乡村

花卉事业的发展,不仅美丽了乡村,也让村民尝到了甜头。更令人欣喜的是,因为花卉这个媒介,下萨地克于孜村成立了“花卉农”合作社,大多数村民种花、养花、卖花,入股“花卉农”合作社。

下萨地克于孜村通过“访惠聚”项目资金打造的花卉实训基地,已经远远不能满足农户需要,又幸得江苏南通市350万元援疆资金的投入,弥补了实训基地冬天需要生火加温等不足条件,建成了4000余平方米的PC智能温室花卉大棚,解决了冬天育种和育花苗的困境问题。现在花卉品种也由原来的二三种草花向盆花、盆景延伸,推动种花向花卉艺术靠近。

工作队又筹措资金,兴建了一个水箱,普及用水循环,自助式喷水,使花农浇水更方便。为巩固脱贫户,动员其入股“花卉农”合作社,实现年底20%的分红,让精准扶贫户分享到了花卉产业带来的红利。

花若盛开,蝴蝶自来。乡村振兴战略的实施,使得花卉造景、花卉盆景、花卉装饰逐渐变成一种产业伸向千家万户,前景广阔。下萨地克于孜村以花卉栽培、花卉剪艺为发展的突破口,联系内地发达城市,采用“走出去、请进来”的办法,敲开内地花卉市场大门,拓展“食花”品种的延展,努力为美丽乡村走出一条以花脱贫的致富之路。、

文/图 通讯员 钟改清 邹军

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部