1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州图书馆“线上+线下”推广优秀传统文化

2019-11-19 11:13 伊犁日报  

国学经典走进校园 共享文化惠民成果

伊犁州图书馆“线上+线下”推广优秀传统文化

伊犁新闻网讯(记者史雪红)11月15日,由伊犁州图书馆主办,乌鲁木齐文和同文化科技有限公司协办,同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司提供技术支持,州图书馆经典国学讲座暨青少年传统文化竞赛颁奖仪式在伊宁市第十七中学举行。

439614_diel_1574063923225

图为州图书馆青少年传统文化竞赛颁奖仪式现场。

为深入学习贯彻落实党的十九大提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化生活”的总体要求,伊犁州基层公共数字文化服务推广项目通过“线上+竞赛”等多种形式的文化推广活动,实现对基层公共数字文化服务的推广目标,提升公共文化服务效能。

在公共文化基层服务过程中,州图书馆在线上通过做优内容、互动体验、媒体宣传,紧贴群众需求,持续打造文化品牌,青少年传统文化大赛等活动,将中国传统文化以高质量的形式展现,吸引社会各界群众广泛参与。同时,州图书馆在线下积极开展国学经典进校园等活动,把数字文化送到最基层。

州图书馆通过调动社会各界力量,形成合力,有力地促进了州直公共文化服务事业的可持续建设与发展。通过系列化、普及化、立体化的优秀文化宣教活动,全面普及中华优秀传统文化教育,提高青少年对中华优秀传统文化的认知,使传统文化精神内化于心,外化于行,树立青年一代对我国优秀传统文化的认同感和自豪感,增强青少年学习历史文化的兴趣,坚定文化自信。

“传统文化竞赛活动旨在让优秀传统文化浸润校园,从而增强学生的文化自信和爱国情感,增进对中华优秀传统文化的了解和认知。”乌鲁木齐文和同文化科技有限公司总经理闫淑雯说,感谢伊犁州图书馆提供的平台,让优秀传统文化走进校园,让学生感受传统文化的魅力。

活动还邀请国家二级美术师、新疆书法院副院长张琦给伊宁市第十七中学学生普及国学经典,开展“书法·自然·人生”经典国学进校园讲座,现场讲解书法。

“参加传统文化知识竞赛,让我爱上了阅读,丰富了知识。”获得此次青少年传统文化竞赛一等奖的苏麦艳·阿布都拉高兴地说,作为一名学生,她今后要更加努力学习,汲取更多的中华传统文化养分。

“大力弘扬中华优秀传统文化,要从培育青少年抓起。”州图书馆业务拓展部主任赛力克·木拉提别克说,今后,州图书馆还将利用“线上+线下”、中国传统节日、非物质文化遗产等,传承和推广中华优秀传统文化,让国学经典不仅进学校,还要进社区、进农村、进军营、进企业,以实际行动打通公共文化基层服务的最后一公里。

史雪红 摄

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部