1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【不忘初心 牢记使命】多举措方便群众 汉宾派出所服务大厅获点赞

2019-11-19 11:13 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李涛)最近,正在开展一年一度的高考报名户籍审查工作。11月11日,家住伊宁边境经济合作区的王先生吃过午饭后,拿着审查材料来到伊宁市公安局汉宾派出所业务服务大厅。原以为户籍审查的人多,中午早点过来排队,没想到他一走进服务大厅就听到办事民警说:“进行高考户籍审查的请到这边办理。”随后,王先生在指定窗口没几分钟就审核完毕。

439575_diel_1574063943193

图为汉宾派出所业务服务大厅。 李涛 摄

除了审核便捷,记者了解到,现在该派出所业务服务大厅不仅可以办理合作区辖区户籍业务,车管业务以及水、电、暖等缴费业务,还率先开通了“掌上户籍”业务,努力做到让群众办事“零跑腿”,用手机就能申办户籍业务。

前来办理落户业务的居民李朝阁说:“到这里办事太顺利了!前天我来时,工作人员告知我需带的相关证明和材料。今天加上排队也就十几分钟时间就办好了,这样的服务和办事效率真是让人惊喜。”

“没想到一部手机就解决问题,我们为这样的户籍民警点赞!”居民沙依丹·艾尼瓦尔是“掌上户籍”的受益者。她在汉宾派出所户籍内勤民警余秀媛的帮助下,在手机上进行操作,就将户口迁入另一个辖区。“掌上户籍”最大限度地满足了群众多样化、多层次、多方面的需求,使群众办事实现“网上办”,让群众尽享便利,得到了群众的高度肯定。

余秀媛告诉记者,为了提升辖区群众的满意度,提升户籍管理的服务水平,派出所结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在开展高考户籍审查工作过程中,专门开通了绿色通道,优先为考生办理。同时实行网上预约,一次性告知,节假日延时服务,周末为群众服务等一系列服务措施。网上预约服务主要针对此次高考户籍审查过程中平时不在伊宁市或利用上班时间请假前来的群众。在网上预约时,他们就告知考生家长把所需材料带齐,到派出所后就能一次办结。目前,全市都在开展高考户籍审查工作,汉宾派出所是审查量最大的派出所,每天来审查的学生有600多人。为了让每个考生尽快地顺利审查完毕,他们开通了5个服务窗口。

不仅如此,据该派出所业务服务大厅负责人韩武介绍,他们按照“放管服”改革部署开通了“李sir说事掌上户籍室”,实现了互联网受理、公安网审批、电话短信告知办理情况,真正落实现在办、马上办、就近办、网上办,一次性办结的工作要求。除了身份证及异地身份证、户籍、外事、居住证、信息采集、交管、车辆违章处理、驾驶证审验等几项业务均可在此办理外,在这里,群众还可以办理水费、电费、话费、暖气费等9项缴费业务。

为了更好地服务群众,派出所业务服务大厅主动采取延时工作制,从早上10点至晚上11点,周六、周日都能够办理各项业务。派出所户籍服务窗口推行“全年无休+12小时在岗”服务理念,实行错时延时服务,做到一周7天不间断,365天“不打烊”。

近年来,该派出所业务服务大厅还对公证、司法行政服务职能进行整合,打通了司法行政服务群众的最后一公里。通过设立开放式法律服务窗口,设立法制图书角,打造10分钟公共法律服务圈,将法制宣传+法律救助制成指示牌,公布办事流程图、法律工作者和法律顾问基本信息,让办事群众一目了然,有效提升了社区居民的法律意识,增加了各族群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部