1111111111111111111111
首页 > 专题 > 精彩评论 > 正文

守初心担使命要有强烈的问题导向和效果导向

2019-11-20 10:13 伊犁日报  

坚持问题导向和效果导向,就是坚持科学思维和有效方法。2017年底以来,自治州党委先后开展“大学习大讨论大总结大反思大谋划大实践”活动、“大反思、补短板”百日行动和以“转作风、改作风、严作风”为主要内容的“作风整治年”活动,特别是当前“不忘初心、牢记使命”主题教育中,又着力整治机关单位工作不讲效率、投资不讲效益、机关不讲效能、办事不讲效果等问题,从中不难看出,州党委始终坚持辩证唯物主义世界观和方法论,体现出强烈的问题导向和效果导向,既教干部学会科学思维解决“怎么看”的问题,也教干部掌握有效方法解决“怎么办”的问题,真正以解决问题的实际成效来推动工作、赢得主动。

问题是矛盾的表现形式,是时代的声音,是推动事物发展的动力,无处不在、无时不有。有问题不可怕,可怕的是不善于发现问题、不敢直面问题、不会解决问题。以问题为导向,是一种工作态度、工作方法,更是一种忧患意识、责任担当。从稳定发展改革实践来看,我们一些部门、单位和党员干部之所以出现“忽左忽右、忽上忽下、忽跑忽停、忽冷忽热”等跳“摇摆舞”现象,很大程度上在于没有强烈的问题导向,没有搞清楚“是什么、为什么”,就简单机械地盲动盲从;不会透过现象看本质,想问题“一根筋”,容易陷入“乱花渐欲迷人眼”的被动,结果必然是“瞎忙活”。事实上,发现问题是能力,直面问题是勇气,解决问题是水平。对待影响和制约伊犁稳定发展改革问题的正确态度,应当是敢于向问题“叫板”、拿问题“开刀”,善当“问号”干部,运用联系发展的眼光,一分为二看问题,知其然知其所以然,既看到好的一面,又看到消极的一面,趋利避害,扬长避短,从而有的放矢、靶向发力。

以效果为导向,既强调善于重点抓、抓重点,牵住“牛鼻子”,又强调要会“十指弹琴”,在整体推进中求重点突破,不管怎样,归根结底都要看效果。现实中,我们往往看到一些现象,比如有的干部看似很忙,但忙不到点子上,干事情“东一榔头西一棒子”,见不到成效,辛辛苦苦做“无用功”;有的单位在抓落实中,喜欢搞华而不实的“创新”,干了一些“编台词”“造盆景”等看上去很美但却不中用的事情,群众肯定不满意。产生这些现象,究其原因都是没有瞄准目标,工作方法上出了问题。正所谓,秉纲而目自张,执本而末自从。当前,伊犁维稳形势依然严峻复杂,发展改革任务依然艰巨繁重,实现高质量开展主题教育与高质量完成全年目标任务、高质量开好明年新局互促互进取得实效,必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确理解把握习近平总书记关于新疆工作的重要指示和批示精神,始终把新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标这个“纲”吃透、这个“本”抓紧,把握规律性、注重实效性,处理好稳定发展改革的关系,分清主次、轻重、缓急,在交换、比较、反复中抓落实,突破重点、带动全局,实现工作效果最大化。

事必有法,然后可成。问题导向和效果导向犹如并蒂之花,是相辅相成、相互统一的,既是战略管方向,也是战术讲方法。只要我们始终坚持问题导向、效果导向,始终坚持效率、效益、效能、效果意识,始终做到“跳出来看、钻进去干”,就一定能守好初心、担好使命,凝聚起一往无前的磅礴力量,确保新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标在伊犁落地落实,开创“塞外江南”新伊犁更加美好的明天。

伊 群

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部