1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州水利局: 加强河堤建设 筑牢安全屏障

2019-11-21 10:39 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州水利局结合水利行业特点,抓住群众最“急、忧、盼”的具体问题使长劲、用真功,在群众最盼上花气力、在群众最急上见真情、在群众最忧上化矛盾,让群众切实感受到党和政府的温暖。

11月19日,伊犁州中小河流治理伊宁市皮里青河苏拉宫大桥上游段防洪工程(第一标段)完工验收在潘津镇苏拉宫大桥举行。

据伊宁市农业农村局党委委员、节水办主任裴利计介绍,皮里青河全长84.5公里,伊宁市境内有29公里,流经潘津镇、达达木图镇、巴彦岱镇、英也尔镇。近年来,由于防洪堤年久失修,部分没有防洪堤,导致每年主汛期和春汛期间,洪水泛滥,两岸百姓深受水患之苦。

“直接威胁两岸10万亩农田和下游30万农牧民的生命财产安全。”裴利计说,此次在上级水利部门的大力支持下,投入1155万元,117天里实施了3公里皮里青河苏拉宫大桥上游段的河道整治和防洪堤建设,最大限度地保障了沿线群众和耕地安全。

当日验收现场,记者在河道处看到,河道左侧已筑起了防洪堤坝,原本堵塞的河道也变得清澈、通畅。

村民巴合提亚尔·克依木看着顺流而下的河水,脸上堆满了笑容。他对记者说,他家离皮里青河不足400米,每年主汛期和春汛期间就容易被暴涨的洪水冲刷造成溃堤,给沿线村民的生产生活造成巨大影响,也带来极大的安全隐患。如今,建成后的防洪堤为村民筑起了一道生命财产安全防线,切实改善了村民的生产生活环境。

“看到群众身边‘急、忧、盼’的问题一桩桩一件件得到落实解决,村民高兴,我们也跟着高兴。”州水利局副书记、副局长阿不都热依木·阿里木江说,主题教育开展以来,州水利局紧盯与群众联系最直接、矛盾问题最复杂、期望值最高的农牧民饮水和河道堤岸容易被洪水冲刷造成溃堤的问题,真抓实改,积极筹措1.5亿元资金,修起了涉及新源县、巩留县、尼勒克县、伊宁县、伊宁市等共计28公里的8项防洪堤项目,彻底解除了威胁州直60万农牧民的洪水隐患,保护了沿河两岸近百万亩农田和草场安全。

下一步,州水利局将持续聚焦聚力群众反映强烈的热难点民生问题,强化责任,细化措施,改进工作方法,以实际行动为民排忧解难,高标准、高质量开展好主题教育。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部