1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市23中创新爱国主义教育有实效

2019-11-21 11:03 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者谢晨)11月18日,伊犁州关心下一代工作委员会调研组走进伊宁市第二十三中学,开展“青少年爱国主义教育创新方式”调研会,通过实地观摩、座谈会的形式,了解该校爱国主义教育开展情况。

440837_diel_1574159159075

伊犁州关心下一代工作委员会调研组参观“红色基因库”。 谢晨 摄

2016年3月7日,伊宁市第二十三中学启动了“向英雄致敬”爱国主义教育活动。3年多来,学校通过多种形式让师生通过读英雄、听英雄、讲英雄来了解英雄、认识英雄,从而教育引导广大青少年爱党爱国、励志前行。现在,该校的42个班级都以英雄的名字来命名,激励学生不忘英雄、致敬英雄。该校还通过每周升国旗仪式上演讲、故事会、诗朗诵比赛、红歌合唱比赛、各类爱国艺术作品展等形式多样、内容丰富的爱国主义教育活动,把红色火种播进学生心田,用红色故事触动他们的心灵,从而激励学生向英雄学习,树立正确的世界观、人生观、价值观。

当日,调研组通过参观该校充满红色气息的“英雄长廊”,感受革命前辈在艰难岁月里牺牲自我、无私奉献的崇高精神。通过聆听主题班会“致敬英雄”,参观各班文化墙上展示的班级英雄榜样人物介绍,在学校打造的“红色基因库”了解伊宁市第二十三中学近年来追随英雄的足迹和历程,感受到在爱国主义教育中,学生们自信担当、积极向上、向善向美的精神面貌。

“程开甲是我们班选树的英雄人物,在学习他的英雄事迹中,激励我努力学习,甘于奉献,也让自己努力成为对社会有用的人。”伊宁市第二十三中学八年级(11)班学生蒋婷伊对记者说。

伊宁市第二十三中学党总支书记冯犁告诉记者,该校在开展“向英雄致敬”活动中,通过颂英雄、读英雄、唱英雄、讲英雄等系列活动,让师生了解英雄人物的事迹,学习英雄人物的精神,从而增强老师敬业奉献、吃苦耐劳的精神,培育学生乐观进取、积极向上的精神风貌,激发学生的爱国情怀。

在随后的座谈会上,州关工委为学生们送去了爱心图书,希望学校继续传承红色基因,做好青少年思想道德建设工作,为青少年健康成长营造良好氛围。同时,希望伊宁市相关部门认真总结伊宁市第二十三中学爱国主义创新教育方式并积极推广。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部