1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【不忘初心 牢记使命】伊犁州人社局聚焦主题教育抓整改

2019-11-22 10:51 伊犁日报  

伊犁州人社局聚焦主题教育抓整改

小事便民大事暖心 不断提升服务水平

伊犁新闻网讯(记者黄晶)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州人力资源和社会保障局围绕“1+3+3”为民办实事,落实主体责任,认真检视问题,细化整改措施,从群众关心的就业、社保、公开招聘考试等做起,从便民利民的小事入手,从大力提升服务水平抓起,让主题教育整改落地有声。

“我10分钟就报完名了,特别方便。”刚参加完伊犁州直事业单位公开招聘考试笔试的考生麦尔哈巴·艾尔肯说。公开招考网络报名难一直被考生视为“入门劫”,但今年这“入门劫”已变成了“落地直飞”。

今年9月28日,伊犁州直事业单位面向社会公开招聘网上报名工作顺利完成,报考人数达到17767人,增长幅度达49.88%。虽然考试人数比去年高出一半,但今年的网上报名工作十分顺利,没有发生类似往年网络拥堵、报名和缴费困难等问题。

“针对往年广大考生的意见,今年,我们首次采用了购买服务,选择了技术、实力优良的公司全程服务,优化程序,完善系统,采用阿里云服务器最大限度保证网络畅通,开设了银联卡网银和微信支付等缴费方式,并新增2个报名入口,确保了报名工作安全平稳度过,让每个考生都能如期完成报名。”州人社局网络数据管理服务中心副主任彭健说。

加大就业服务、强化贫困人口全覆盖享有养老保障、精简43类社保业务申报表、新增网上报名指南、提供考试服务电话……在主题教育中,针对检视出来的问题和群众反映的热点,州人社局采取措施全力以赴加以解决。

近些天,在伊犁州行政服务大厅内,一个新岗位的设置让办事群众长舒了一口气。“以前,打印这个社保缴费记录跑来跑去不知在哪个窗口办?现在好了,专门有人负责帮我们打印,太方便了。”前来打印社保缴费记录的伊宁市民王女士很满意这项服务。

记者了解到,随着各项社会事务办理程序越来越规范,前来查询打印社保缴费记录凭证的群众也越来越多,而此前该服务岗位一直没有明确到办事窗口,导致群众办事很不顺畅。通过主题教育检视问题,州社会保险管理局及时新增加专岗负责打印、查询缴费记录,让群众少跑腿、办成事。

“以前,我们认为,对于庞大繁杂的社保工作来说,这些小事抽空去做就行了,但通过主题教育检视自身后,我们深刻认识到群众之事无小事,始终做到大事小事便民、利民,就是守住初心、担好使命。”州社保局副局长包虹说。

据了解,通过主题教育,州人社局压实主体责任,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重点,通过提升服务、技能培训、完善政策,想方设法最大限度促进农村富余劳动力转移就业。截至目前,实现农村富余劳动力转移就业50.8万人次。

“通过一系列整改措施,为民服务水平提高了,群众办事方便了,民生改善也推进了。”州人社局副局长艾力·琼说。

记者了解到,养老保险与群众利益息息相关,今年又是打赢脱贫攻坚战的冲刺年,让贫困人口按期参保和享受养老金是州社保局在脱贫攻坚战中坚守的职责。在检视问题中,该局发现州直还有一些贫困人员没有参保。经调研了解,大多是因低保动态管理新增的低保人员未及时参保。对此,该局采取点对点精准推送未参保人员名单,根据人数多少要求县市社保局48小时、最多一周内精准落实每个贫困人员或缴费或享受养老金,通过网上网下对县市社保局有针对性地定向指导,全力推进贫困人员参保工作取得实效。截至目前,州直建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险保率已经达到99.99%,3.71万名60岁以上的贫困人员100%按月领取了养老金。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部