1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

一名党员26年的坚守

2019-11-22 10:53 伊犁日报  

摘要:无论是严寒还是酷暑,无论是本村的牧民还是邻村的牧民生病,只要打个电话,塞力克·夏克提随叫随到。给牧民看病打针送药,守护牧民的身体健康……塞力克·夏克提在乡村一干就是26年。

一名党员26年的坚守

——记特克斯县包扎得尔牧区卫生院柯尔干布拉克村卫生室村医塞力克·夏克提

无论是严寒还是酷暑,无论是本村的牧民还是邻村的牧民生病,只要打个电话,塞力克·夏克提随叫随到。

给牧民看病打针送药,守护牧民的身体健康……塞力克·夏克提在乡村一干就是26年。

26年来,塞力克·夏克提用他的真情赢得了当地牧民的尊重和爱戴。

在特克斯县包扎得尔牧区卫生院柯尔干布拉克村卫生室,第一眼看到塞力克·夏克提时,感觉他非常普通,不到一米六的个子,看人总是笑眯眯的,非常有亲和力。

柯尔干布拉克村虽然有卫生室,但是无论是感冒还是身体哪里不舒服,牧民总是第一时间想到塞力克·夏克提,打电话让他到家里来看病。而他从来不会推脱。牧民们说起他的暖心故事,一桩桩一件件总也说不完。

26年来,塞力克·夏克提每到冬季都会进山巡诊。那时,包扎得尔牧区卫生院医生急缺,一名医生就是一支巡诊医疗队,更是牧民眼中的健康守护神。

回想起冬季巡诊的往事,最让塞力克·夏克提难忘的还是他23岁时的一次巡诊经历。

那年冬季,塞力克·夏克提带着药品独自一人骑马翻越雪山去给牧民治病。走到山顶时,遭遇突如其来的暴风雪。一时间,他迷失了方向,只能牵着马步行走。越来越大的暴风雪最终还是让马受惊后与他走散,他在风雪中四处找马都没有找到。在寒冷刺骨、漫天风雪的天气里,塞力克·夏克提被冻得气息奄奄。

还是在暴风雪中紧急转移羊群的牧民发现了快被冻僵的塞力克·夏克提,救了他一命。

“每当塞力克·夏克提说起这段往事时,倾听者总是为他捏一把汗,可他却说得轻描淡写。”牧民吐尔逊努尔·阿依达合说。

虽然遭遇了危险的暴风雪,但一到冬季,塞力克·夏克提照样坚持进山为牧民巡诊。正因为有了那次危险的经历,他再进山时非常谨慎,每次都能化险为夷。

2016年冬季,塞力克·夏克提仍像往年一样骑马进山为牧民巡诊。一个月后,当他回到家中,才发现妻子在他进山不久,就因不慎跌倒导致膝盖骨骨折,还是在村民和亲人的帮助下,才被送到医院治疗,让他心里愧疚不已。

一次,村里的一名妇女临近分娩,却在深夜发生了妊娠高血压综合征,并引起抽搐等并发症状。得到这个消息后,塞力克·夏克提深夜骑马赶到几公里外的产妇家进行救治。看到产妇情况危险,他赶紧对产妇进行紧急抢救。之后,他又自掏腰包,连夜租车将产妇转到特克斯县人民医院进行救治。在医院,塞力克·夏克提一直守护着产妇直到脱离危险。产妇康复后,塞力克·夏克提又将产妇送回村里。

26年风雨沧桑,大山外面的世界瞬息万变,却从没有动摇过塞力克·夏克提一颗为牧民健康服务的初心。

作为一名普通党员,塞力克·夏克提用实际行动守初心、担使命。他说,无论条件多么艰苦,他始终没有忘记自己是一名共产党员。“我怀着一颗感恩的心,总想为牧民做些力所能及的事。”谈起26年来为牧民健康的坚守,塞力克·夏克提这样说。

通讯员 古丽娜孜·米吉提

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部