1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

一个挤奶厅让牧民企业实现双赢

2019-11-22 10:53 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者卢钟)除了出售牲畜,牛奶是牧民的主要收入之一,可对于尼勒克县乌拉斯台镇巴音沟村牧民哈木加甫·巴特巴依尔来说,想把牛奶卖出去可不容易。

哈木加甫·巴特巴依尔家的500亩夏草场位于乌拉斯台镇乌拉斯台村卡布奇沟。卡布奇沟只有一条简易砂石路,前几年,还有乳业公司来收购牛奶。去年开始,他只能骑摩托车将牛奶送到附近的乳业公司。“虽然骑摩托车只用十几分钟,可路太难走。”近日,在采访中,哈木加甫·巴特巴依尔告诉记者。

除了牛奶销售难,对于他和妻子来说,每天挤牛奶也费时费力。他家有40头牛,光是挤牛奶夫妻俩就得忙一天。“一头牛要挤半个小时。当天挤好的牛奶,第二天才有时间送到乳业公司。”哈木加甫·巴特巴依尔说。

对于地处乌拉斯台镇的新疆天牛乳业有限公司来说,他们也有头疼事,公司每天需要几十吨牛奶,可因为当地都是人工挤奶,许多牛奶不达标。虽然地处牧区,但公司每年要从伊宁市、石河子市、奎屯市等地调运大量牛奶。“牧民的牛奶销售难,乳业公司还收不到合格牛奶。”乌拉斯台镇副镇长曹石磊这样说。

为带动奶牛养殖业,今年,乌拉斯台镇积极争取到扶贫发展资金234.5万元,在卡布奇沟以南7公里处,建了一座挤奶厅。挤奶厅于5月开工建设,采用与新疆天牛乳业有限公司合作的方式,由公司运营管理。如今,项目已经完工。“挤奶厅可同时为32头奶牛挤奶,每头奶牛的挤奶时间不超过5分钟,效率远高于人工挤奶,而且牛奶的品质也得到了保障。另外,挤奶厅还配备有移动式挤奶车,可以为不便来挤奶厅的牧民提供上门服务。”挤奶厅负责人武保华说。

采访中,记者了解到,乌拉斯台镇巴音沟村、乌拉斯台村、托格金村的夏草场均位于卡布奇沟,夏季,有3000多头牛在此放养。“挤奶厅建成后,牧民不再为卖牛奶发愁。牛奶不愁卖,牧民也有了信心,可以放心大胆地扩大养殖规模,促进乌拉斯台镇畜牧业发展。”曹石磊说。

挤奶厅建成后,最高兴的就是哈木加甫·巴特巴依尔。他说:“赶着牛,十几分钟就到了挤奶厅。以前要干一天的活,现在一个小时就解决了。这下,我可以多养几头牛了。”

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部