1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

巩留为基层减负出实招

2019-11-22 10:50 伊犁日报  

直插一线 把脉问题

巩留为基层减负出实招

由村、社区负责填报的报表、台账、小结从百位数减少到十位数,红头文件、白皮通知提示数量也明显下降;会议次数减少了,会议时间缩短了,监督检查考核变少了,不用天天开会、天天迎检、天天做档案了,能腾出大量时间和精力开展入户走访、为民服务、基层党建等工作,激发了基层干部的干劲和热情……

这是巩留县落实“基层减负年”给基层带来的直观变化。

11月19日,巩留县塔斯托别乡古丽巴格村正在开早派工会议,县委常委、纪委书记、监委代主任、县基层减负工作领导小组副组长玛丽娜·巴合达提和塔斯托别乡党委副书记张守福一同参加。会上,玛丽娜传达了头一天县里脱贫攻坚会议的重要内容,并围绕如何帮扶、怎样巩固脱贫成果等精神要求、具体措施、方式方法等进行了专题辅导。这是巩留县开展基层减负,为基层松绑的一个具体体现。

为使基层减负从口号到落到实处,今年巩留县全面推行“七个一线”工作法,即会议部署、调查研究、政策宣讲、解决问题、工作落实、矛盾化解、困难帮扶在一线,引导广大党员干部切实转变作风,深入实际、深入基层、深入群众,及时有效解决各种问题和矛盾。同时,全县35名领导干部定期到村社区指导和帮助村队开展工作。

“领导干部下基层,安排部署抓落实,一竿子插到底,避免了以前县、乡、村一级一级开会部署,缩短了时间,有效推动工作快速有效落实。”巩留县委办公室副主任徐文韬深有感触地告诉记者,现在常常是上午县委常委会刚开完,下午会议精神就传达到各村、社区。会议减少了层级,实现了扁平化,包联县领导、后盾单位领导、乡包村领导、驻村第一书记和村党支部书记“五位一体”的所有力量下沉到基层一线,直面困难,解决问题,服务群众。

11月19日上午,古丽巴格村第一书记、驻村“访惠聚”工作队队长马海利在入户走访时,就把党的十九届四中全会精神用通俗的语言讲给村民听。马海利说,以前基层干部经常被报送各种材料、表格,应付各种检查、工作留痕等困扰,不能安下心来走访入户。现在基层减负落到实处,广大基层干部有更多的时间和精力为群众解决实际问题、提供服务。

巩留县巩留镇哈萨克买里社区新华西路2巷住着17户居民,由于前期修路路基高出巷道,结果一到下雨天巷道就积满水,给居民出行造成困难。该社区第一书记何玉良针对群众的诉求,召开社区支委会、党员大会,并积极与相关部门对接,决定临时修建一条排水渠。目前工程已经动工,将于11月底完工。

困扰81岁老人张术峰20多年的户籍问题,在哈萨克买里社区工作人员协调下,终于从河南省淮阳县迁到哈萨克买里社区。张术峰和老伴还在社区帮助下解决了低保和高龄补贴等问题。

何玉良说:“不再被开会、写材料、督导检查和各类微信、QQ工作群‘绑架’,我们有了更多时间入户直面群众,发现问题、解决问题。服务群众做到家了,群众的意见少了,满意度高了。”

据了解,巩留县除了推行“七个一线”工作法,还建立“四减一增强”机制,为基层减负松绑。截至目前,该县文件、会议同比减少30%—50%,督查考核同比减少90%,同时,建立数据信息整合、共享机制,不让基层重复报、反复报,实行数据专人专口、层层落实,让基层工作人员把精力更多地投入到基层一线具体工作中,并为政务工作群做“减法”。县委办、人大办、政府办、政协办带头将微信、QQ群全部清零,把基层干部从微信、QQ等各类工作群及政务APP中脱离出来。对长期在基层一线、复杂岗位因敢闯敢试出现工作失误的干部给予容错,给予激励关怀,切实做到为基层减负。

玛丽娜表示,今年,他们围绕基层形式主义问题“大刀阔斧”,切实把减负落到实处,通过具体措施解决好了基层所想所盼的现实问题,使广大基层干部有精力有能力干实事出实效。

记者 孟霞

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部