1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市今年新建改建五十座公厕

2019-11-22 10:50 伊犁日报  

伊宁市今年新建改建五十座公厕

其中二十三座已交付使用

伊犁新闻网讯(记者张进峰)11月20日,记者从伊宁市住房和城乡建设局了解到,今年伊宁市投入4000多万元新建改建了50座城市公共厕所(新建40座、改造10座),目前完工23座,已陆续交付使用。

记者在公园街与利群南路交会处附近看到,一座黄墙灰顶、简欧式标准化公厕十分显眼,公厕分男女卫生间、休息间和残疾人厕位,有12个厕位,十分干净,一名保洁人员正在擦拭洗漱镜。该座公厕于今年6月开工建设,8月完工,目前已向市民免费开放。

在伊宁边境经济合作区四川路州妇幼保健院对面,记者看到改建的公厕主体和室内装饰已基本完工,四五名工人有的正在进行乳胶漆抛光,有的正在用尺子测量,安装隔断。工人刘秀英说,她已在这里工作了2天,乳胶漆已基本刷完,等色漆一到就开始对墙体上色,目前他们加班加点,争取早日交工。

去年底,伊宁市委、政府提出在全市范围内开展“厕所革命”。自2019年启动该项目以来,市委、政府相关领导多次调研,伊宁市住房和城乡建设局根据规划要求,结合本市现状,按照“因地制宜、合理布局、统筹配套、兼顾发展”的原则,稳步推进厕所建设、改造工作。

伊宁市住房和城乡建设局建设科工作人员林率说,他们梳理了全市公厕现状,逐个采集公厕图片、尺寸、设施情况等详细信息,根据便民、利民要求,让公厕建设符合国家规范标准,在设计上注重特色和风格,针对周边环境和位置特点制定方案。如伊犁河特大桥附近的旅游公厕,考虑到这里植被多、风景优美、休闲娱乐的市民多,于是在设计时将公厕与风景融合,与周围环境相辉映。同时利用立体绿化、科技设施、环保材料,完善硬件设施,有效改善公厕异味问题,在保证质量的同时,压缩建设周期。

根据国家城市公共厕所设计标准,辐射面积500米左右需建一座公厕。伊宁市住建部门积极按照这一标准,不断推进“厕所革命”,不断改善以往公厕设施落后、不能满足市民如厕需求的现状。今年首府新建的公厕面积50—200平方米不等,集中在医院、学校、商场、农贸市场、公园、游园、美食街、主干道等人流集中、需求较大的地段。新改建的公厕采用电采暖或者集中供暖,暖气通达率90%以上。

据了解,伊宁市丝路之光梦想城旅游公厕、州旅游集散中心公厕(原中亚陶瓷城)、六星街格瓦斯美食广场旅游厕所、喀赞其民俗旅游区公厕、光明街民俗一条街旅游厕所等新建改建的公厕已陆续免费开放。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部