1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁市生态环境改善 伊犁河谷又新增一处观天鹅景点

2019-11-28 13:32 伊犁零距离

640.webp (1)

11月26日,在伊宁市芳草湖湿地,伴随着管护员外力·热西提的口哨声,20只天鹅由远及近飞驰而来,聚集在湖边等待投喂。外力·热西提告诉记者,第一批天鹅是10月底飞抵芳草湖的,一共2只。为了保护好天鹅,管护员每日进行三次投喂。随着天气转冷,目前已经有20只天鹅在此地栖息越冬。

夕阳西下,日光照射着湖面波光粼粼,洁白的天鹅在湖面畅游,它们时而觅食、时而嬉戏、时而舒展翅膀、时而整理羽毛,千姿百态的天鹅与岸上皑皑白雪交相辉映,如此唯美的大自然生态画卷,吸引不少游客和摄影爱好者前来观赏拍摄。

摄影爱好者艾克拉木·米吉提说:“我从网上看到芳草湖有天鹅的消息后,今天专门来这儿拍天鹅。能就近拍到天鹅,对我们摄影爱好者来说是一件很开心的事。另一方面也说明我们伊宁市的环境保护工作做得好。”

伊宁市芳草湖湿地位于伊宁市国家级公益林内。近年来,伊宁市通过恢复伊犁河两岸湿地植被、丰富植被类型,有效保护了湿地生物的多样性,也为各类湿地野生动物提供了良好的栖息环境,伊宁市国家级公益林成为候鸟重要的栖息地、繁殖地。目前,除了20只天鹅外,还有秋沙鸭、绿头鸭、野鸡及其它鸟类1000余只在此栖息。

伊宁市林业局公益林管护站站长高海文表示,为了保证鸟类有充足的食物和安全的栖息环境,管护站每年投入数万元资金用于购买投喂各类鸟类的饲料,今年还设立了固定投食点。除此之外,他们还加强巡护管护力度,一旦发现有体弱、冻伤的候鸟,都会及时进行救助。

据了解,今年,伊宁市林业局先后从社会上招聘了21名专职护林员对伊宁市国家级公益林进行管护,加大巡查力度。由于管护力度逐年加大,管护基础设施不断完善,各项措施制度落实到位,在林区随意放牧、滥采沙石、乱捕滥猎野生动物、乱采乱挖野生植物、乱占林地、破坏植被的现象得到有效遏制。如今,伊犁河周边风景越来越美。其中,芳草湖美景和落日余晖成为众多摄影爱好者的必选之地。

在这里,湿地水景、动植物景观、城市文化与生态文明建设相交融,集赏景、游憩、休闲、运动、摄影等多功能于一体,成为伊宁市又一新的 “水岸风景带”。

伊宁市林业局公益林管护站站长高海文呼吁广大游客,进入伊宁市国家级公益林游玩时,不要出现携带易燃物、随意丢弃垃圾、随意钓鱼、乱采乱挖野生植物等破坏生态环境的行为,为美丽的天鹅和其他鸟类保留食物,用实际行动守护美丽的风景。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部