1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

基层百姓受益于医疗资源下沉

2019-12-02 11:15 伊犁日报  

没有全民健康,就没有全面小康。尽管国家卫生事业的投入不断向基层倾斜,但城乡间的差距短期内很难缩小,从一些现象能窥见一斑,比如乡镇医院“吃不了”,县级医院“吃不饱”,省城医院“吃撑了”……无需责怪一些基层患者迷信大医院、名医生,他们对名医崇拜源自朴素心理,同时也确实有一些疑难杂症远非基层医院所能治疗。

11月29日,《伊犁日报》刊登了一篇题为《新源医共体实现医疗服务资源城乡共享》的文章,文中提到,2018年以来,新源县卫健系统实施医共体机制,县级医疗机构往基层医疗单位派驻专家医生,实现城乡优质医疗资源共享,目前初步形成了覆盖全县各级公立医院和基层医疗机构的紧密型医疗服务共同体。

新源县通过医疗服务资源城乡共享,使百姓享受了在家门口的基层医院就能享受到名医会诊的待遇,花较少成本解决看病难题。新源县这种医疗服务资源城乡共享体制让优质医疗资源上下贯通,提升了基层医疗服务能力,破解了群众看病难题。医疗服务资源城乡共享的确值得点赞。笔者认为,医疗服务资源城乡共享实为“共享名医”,让基层医院分享到优质的医疗资源,让基层患者分享到高水平的诊疗医术,特别对那些偏远乡镇的医疗资源稀缺的地方来说,更是有雪中送炭之效。简言之,在国家致力于推动医疗服务重心下移和诊疗资源下沉的时代背景中,新源县医疗服务资源城乡共享应运而生,可有效化解民众“看病难、看病贵”,强化公众对医改的信任与好感。就像新源县那拉提镇75岁的张美英所说的那样:“以前有个头疼脑热就要往县城跑,很麻烦,现在好了,不用往县上跑了,在这里不用麻烦地排队挂号之类的,很方便。”

我们知道大医院人满为患,小医院门可罗雀,二者区别在于医生资源。医生是医疗系统最关键、最核心的资源,也是最无法速成的职业。从我国实施新医改以来,扩大了医疗的覆盖面,海量资金投入以改变基层落后面貌,医疗设备升级换代。但医疗设备大量闲置派不上用场,目前医疗设备使用率不高成为基层医院的普遍现象。实现医疗服务资源城乡共享,让城市的优质医生能够与基层群众对接,这就能够在硬件条件改善的基础上实现软件资源的更新,在医疗设备和医疗服务两个层面实现公平分配。

老百姓的痛点,就是改革的关注点;老百姓的迫切需求和期待,就是政府工作的方向和目标。医疗服务资源城乡共享让基层看病更简单,让患者更有尊严,也让城里的医生多了案例。笔者认为,我们还要继续深化改革,调动大医院名医下沉基层的积极性,推动名医下沉常态化,真正实现由“百姓求医”向“医生送医”的转变,全力打造优质医疗资源下沉这一惠民工程,让基层老百姓真正受益。( 海 涛)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部