1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁县“流动博物馆”让农牧民享精神食粮

2019-12-03 10:40 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者郭君通讯员唐碧君)“别挤、别挤,大家都可以看到。”11月26日一大早,伊宁县胡地亚于孜镇盖买村农民俱乐部人头攒动,各族村民围着讲解员认真听着,往讲解员跟前挤,担心错过。原来是驻盖买村“访惠聚”工作队后盾单位伊宁县委宣传部在开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。

时值冬闲时节,为丰富各族群众的业余文化生活,弘扬中华文化,进一步提高群众文化自信,伊宁县委宣传部第5次将新疆维吾尔自治区博物馆的100多块图片展板搬进了村里的农民俱乐部,开展以“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”为主题的新疆“四史”“流动博物馆”展览活动,让文物走近群众,让群众了解新疆的历史文化渊源,让文物“活”起来。

活动以图片展示、现场讲解、解答咨询、免费发放文物保护宣传资料等形式开展,宣传新疆历史文化。现场讲解员帕尔哈提·皮达买买提用通俗易懂的语言结合图文并茂的展板,向群众讲解新疆历史。

此次“流动博物馆”宣传活动的开展,更加体现出博物馆展览是一项以传播和教育为基础、集知识和保护为一体的文化工程,提高了群众的文化自信和文化素养。

活动期间,各族群众聚精会神地观看展板、仔细聆听讲解,精彩纷呈的展览以及讲解员生动的讲解,引起了各族群众的兴趣,他们就所展示的文物图片与讲解员交流互动。

“我们在家门口就可以了解新疆的历史文化和民族风情。作为一名新疆人,为有这样的文化感到高兴。”村民买尔旦·诺努木说。一旁的村干部张艳秋接着说:“为了让群众在家门口更好地了解新疆的历史文化、文物,我们的展板内容非常丰富。希望通过这样的‘流动博物馆’让各族群众能够保护和传承好民族文化。”

巡展活动负责人、伊宁县委宣传部干部乔荣义介绍,此次巡展是今冬的第五场,后期将利用冬闲时间,在20个乡镇(片区)、151个村队(社区)的巴扎和人员密集场所进行巡展,“流动博物馆”图片展出150余场次,在弘扬新疆精神、宣传新疆历史文化的同时,让更多的群众享受文化雨露的滋润,让每一个人都参与到建设美丽新疆中来。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部