1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州报考全国导游资格证人数较去年翻一番

2019-12-03 10:57 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者邓宝)伊犁哈萨克自治州今年767人报考全国导游资格证,比去年报考人数369人翻一番。今年导游资格证面试首次采用了人机对话考试。

11月30日14时38分,在州财贸学校考场,面容姣美的吐奴克·吐尔汗别克结束今年全国导游资格证面试考试,21岁的她是伊犁师范大学旅游管理专业三年级学生,她能歌善舞、嗓音甜美,是今年全州报考全国导游资格证767名考生之一。她说:“我的梦想就是当一名高级导游。今年夏天,我在北京市新疆大厦实习,若考上,明年我就是一名正式导游了。”

吐奴克是哈萨克族,学习成绩优秀,她想让游客深入了解哈萨克族文化,比如让游客跟着牧民体验转场,感受骑马观天山的壮美;一起搭建毡房、酿制马奶,制作传统美食纳仁、酥油、奶茶……做一次哈萨克族“新娘”“新郎”“阿肯”“绣娘”,跳一曲《黑走马》,玩一次“姑娘追”,跟着老奶奶擀一块花毡,跟着老爷爷熬一次金雕,跟着壮小伙看“库热斯”(哈萨克族摔跤项目的名称)……总之,让游客真切体会到哈萨克族热爱大自然、崇尚力量、尊崇礼仪、机智幽默的文化内涵。

当日,32岁的伊犁某家纺销售中心的马玉杰走出考场。他喜欢游泳、跑步、销售和旅游,喜欢跟五湖四海的朋友交往,高中毕业后,他从事家纺销售11年,并自学旅游专业。他说:“我今年8月份开始购买课件刷试题。新疆的旅游业发展迅猛,我如果考上了,一定去当导游,把家乡的特色人文历史宣传出去,让更多的人了解和热爱大美新疆。”

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部