1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

伊宁市规范管理农贸市场保障舌尖上的安全

2019-12-03 10:57 伊犁日报  

451442_liuyh_1575272452171

图为干净的北京路农贸市场。 李涛 摄

伊犁新闻网讯(记者李涛)农贸市场是人民群众日常生活中最密切关注的,11月26日,记者在伊宁市北京路农贸市场采访时发现,市场内店铺鳞次栉比,地面干净清爽,采购食材的市民络绎不绝。“现在市场很干净,商品质量好,老百姓买东西也很放心。”一位经常来此购物的居民告诉记者。

为了给广大市民营造安全、卫生、方便、舒适的购物环境,伊宁市市场监督管理局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,对全市农贸市场全面开展规范化管理,对市场环境卫生、市场秩序、食品安全等进行专项整治。

在北京路农贸市场,伊宁市市场监督管理局市场监督管理科科长兰峻告诉记者,为了让市民买到放心菜、放心肉,伊宁市市场监督管理局对伊宁市北京路农贸市场和天山街农贸市场进行规范化管理。首先要求市场经营户遵循商品进入市场检测制度,例如,要对蔬菜进行农残检测。第二,他们对硬件设施也有所规定,所有的商品都要按不同的属性进行分区摆放,确保食品安全,相互之间不能构成污染。第三,要求所有经营户必须向供货方索要票据,可以追查商品来源渠道,确保食品来源是放心和安全的。

记者在一个蔬菜经营户的店铺里看到,绿叶蔬菜、根系蔬菜、腌制咸菜按区域整齐地摆放着。店铺负责人刘勋敏说,市场管理中心对卫生和进货渠道、质量要求特别严格,现在整个市场不仅干净,而且各类食品的品质都提高了。不仅顾客放心,对他们来说也卖得放心。

北京路农贸市场负责人李强告诉记者,他们坚持每天进入现场督导,要求每周所有商家义务打扫卫生,保持市场整洁。

伊宁市市场监督管理局党委书记、副局长邹敬珠向记者介绍,在开展主题教育中,他们检视问题,整改落实,加强制度建设,结合实际开展了农贸市场规范化建设。在北京路农贸市场、天山街农贸市场进行了规范化建设,大力倡导公平诚信、热情服务、遵纪守法、规范经营的经营理念,打造了一批示范店。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部