1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“健康快车”驶入冬牧场 解决群众“看病难”问题

2019-12-05 10:27 伊犁日报  

453079_wangmh_1575446955016

图为医生在为牧民发放药品。 姬存莉 摄

伊犁新闻网讯(记者姬存莉)12月3日12时,阿力玛·努尔江抱着7个月的女儿,骑上了自家叫“小白”的大马去了牧区医院。她在前一天就接到电话通知,昭苏县妇科和儿科专家要来义诊。12时30分,她抵达的时候,看到“健康快车”停在牧区医院门口,“健康快车”旁有不少马匹、摩托车和皮卡车,穿着白大褂的医护人员已经被先到一步的牧民围了起来。

阿力玛是昭苏县萨尔阔布乡萨尔阔布村牧民,每年11月左右,她与来自昭苏县喀拉苏镇、昭苏镇、喀夏加尔镇军马场、林场等地的1900户近万名牧民就会先后赶着自家的牲畜,转场到昭苏县最大的冬牧场——地处海拔3000米的阿合牙孜沟,在这里度过为期5个月左右的漫长冬季。牧民分散在阿合牙孜沟30多条峡谷沟壑中,由于山高沟深,出行十分不便,手机也只有拿到高处特定位置才能接打电话。

当日,在昭苏县卫健委的组织下,该县妇幼保健院义诊团队一行6人天不亮就出发,带着专业医疗设备和健康卫生知识宣传册,乘坐“健康快车”深入到阿合牙孜沟牧区医院,开展“送医送药送健康、服务百姓进牧区”义诊活动。

义诊现场,昭苏县妇幼保健院儿科主治医师苏强拿着听诊器检查孩子们的身体状况,耐心给家长讲解用药注意事项。在另一个病房内,该院妇产科副主任医师辛似瑛也忙得团团转,她正在为牧区群众免费进行查环、查孕、测血压。与此同时,义诊团队其他工作人员一边为前来咨询的牧民把脉、量血压,提醒牧民生活饮食中的注意事项,认真解答牧民们提出的关于常见病、多发病的预防和诊治等问题;一边向他们发放各类妇幼计生健康宣传材料,宣传卫生、计生惠民、健康扶贫相关政策,并免费发放常用药品及卫生计生宣传实用手提袋等物品。

牧民布依拉·哈依克拜是两个孩子的母亲,她说:“我们这里离县城远,路也不好走,这么冷的天,专家带着仪器和药品专门来给我们免费送医送药送健康,让我们非常温暖和感动。”

为有效防止因病致贫、因病返贫的现象发生,切实解决农牧区群众“看病难”,昭苏县卫生系统通过下基层义诊和送医送药送健康等方式,集中解决群众看病难、看病贵和缺医少药等问题,助推卫生行业精准扶贫工作深入开展。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部