1111111111111111111111
首页 > 专题 > 部门行动 > 正文

伊犁州农业农村局突出“三农”特色高质量推进主题教育

2019-12-14 10:30 伊犁日报  

直面问题促整改 积极行动重落实

伊犁州农业农村局突出“三农”特色高质量推进主题教育

伊犁新闻网讯(记者杜磊)12月11日,在察布查尔锡伯自治县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区,环卫工人正在清扫道路,社区群众也在打扫着房前院内的卫生,清扫出的垃圾统一倒进了每条巷口的垃圾箱内。大力统筹农村人居环境整治工作,正是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州农业农村局坚持整改落实的一项具体举措。

据了解,主题教育开展以来,州农业农村局密切联系群众,围绕人民群众的迫切需要开展工作,坚持抓学习、找问题、促整改,扎实推进主题教育各项任务落地落实,使农牧民群众切实感受到主题教育带来的成效。

一段时期以来,州农业农村局坚持检视问题贯穿始终,推动短板不足找准找实,通过自查自纠,深刻剖析找问题;调查研究,结合实际找问题;开门纳谏,广泛征集找问题。大力统筹农村人居环境整治工作,不断强化耕地地力保护补贴问题专项整治,稳步推进农机购置补贴专项整治,持续开展新型职业农民培训,全力做好耕地质量保护与提升工作,切实推动州直农业农村各项工作稳步开展。

乌宗布拉克农村社区“四老”人员克孜尔·阿尤普拜克告诉记者,这几年乌宗布拉克农村社区的环境发生了很大变化,道路整洁了、环境美化了,而且老百姓家里还有了卫生间。

主题教育开展以来,乌宗布拉克农村社区全力推进“厕所革命”,稳步实施投资729万元636户下水管网入户工程,着力解决社区居民“上厕难”的问题,截至目前,该社区已完成358户居民马桶入户。

州农业农村局作为推进农村人居环境整治工作实事落地的统筹协调部门,积极主动协调卫健、住建、生态环境、财政等部门,制定相关工作落实方案,分解细化工作任务,及时协调存在的问题,坚持每10天调度一次农村卫生厕所改建、生活垃圾治理等工作情况,确保工作稳步推进。截至目前,已新改建农村卫生厕所117708座;完成目标任务630个行政村的垃圾专项治理工作,治理工作完成率达到81.4%。

做好耕地质量保护与提升工作关系到老百姓的切身利益。今年以来,州农业农村局通过开展化肥减量增效示范、耕地等级调查评价的土壤样品采集、加强新型肥料和商品有机肥田间试验示范等措施,各县市完成了耕地等级评价土样采集946个。从去年的化验结果看,州直耕地质量不断提升。截至目前,伊宁县作为国家级化肥减量增效示范县,今年完成化肥减量增效示范田3.63万亩,用于项目补助的新型肥料和商品有机肥378吨已经发放到农民手中并施用完毕,今年伊宁县实现化肥使用量负增长,化肥总用量比上年度减少200吨左右。化肥使用量的减少让广大市民吃的更放心。

伊宁市农业技术推广站土肥科科长帕提曼·加马力丁告诉记者,伊宁市农技站从今年9月15日至28日组织技术人员按照要求开展耕地质量等级调查评价工作中的采集土样任务,在固定调查点位上选择了典型地块进行定位、土壤样品采集以及填写耕地质量等级调查表等工作。已圆满完成27个土样采集以及土壤容重、土体结构调查等任务。今后将根据采样点的分析化验测试等结果,建立自治区级耕地质量等级调查评价与信息发布制度,不断提升伊宁市耕地质量水平。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部