1111111111111111111111
首页 > 专题 > 聚焦伊犁 > 正文

伊犁州直外贸破浪前行

2019-12-17 10:58 伊犁日报  

伊犁州直外贸破浪前行

——相关部门主动服务助力外贸企业应对国际市场变化

今年年初,如果你询问伊犁外贸行业人士如何看待今年的外贸走势,他们大多会保守地向你摇摇头;近期,如果你再去询问他们,他们的脸上会露出欣慰的笑意。

据海关统计,今年1—10月,伊犁州直(含兵团)外贸进出口总值52.5亿美元,同比增长31.25%,占全疆进出口总值190.81美元的27.5%,位居全疆第二。其中,州直地方进出口总值27.16亿美元,同比增长129.58%。

今年以来,尽管受全球经济增长放缓等不利因素影响,州直积极推进供给侧结构性改革,用足用好国家赋予霍尔果斯经济开发区的特殊优惠政策,大力发展进出口加工、边境旅游、边民互市、跨境电子商务等外向型经济,外贸进出口总值持续保持快速增长。

尤其“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州商务局等相关部门坚持问题导向,深入开展专题调研,认真检视问题,主动为企业进行业务指导,积极应对国际环境变化,从而推动州直外贸高质量发展。

“绿色通道”让出口果蔬更新鲜

12月初的霍尔果斯口岸,白色的哈气跟随忙碌的人们飘动。在霍尔果斯金亿货场,一辆辆大吨位货车往来穿梭,工人们则在货车停下来的仓库前上上下下忙着装卸。

货场工作人员告诉记者,2018年以前,霍尔果斯口岸果蔬的通关时间在4小时左右。2018年,霍尔果斯海关采取多项措施压缩至2小时左右。今年以来,针对农副产品新鲜、时效的要求,霍尔果斯海关在公路口岸通关业务现场设置了专用窗口,在出入境通道设置了专用通道,悬挂“绿色通道”专用标识,并推出“提前预约、即来即办”等多项举措,全力确保农副产品车辆快速办理通关手续、优先验放出境。

今年9月28日,霍尔果斯(中)—努尔饶尔(哈)农副产品快速通关“绿色通道”开通后,基本上30分钟即可快速通关。而对于霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司来说,自从“绿色通道”开通以后,苹果、葡萄和橘子等水果,一般早上出关,下午就能到哈萨克斯坦阿拉木图市的市场。果蔬的新鲜度,大大提高了市场的竞争力,目前该公司每天出口水果在400吨左右。

据霍尔果斯海关统计,1—10月,霍尔果斯口岸出口果蔬6.54万吨,占新疆口岸出口果蔬总量的40.57%,货值7.21亿元人民币。农副产品快速通关“绿色通道”开通后,将以往试运行期间的蔬菜、水果类商品扩大至农副产品,范围更广,除了水果、蔬菜外,只要是列在中哈双方所提交清单上的农副产品,如干果、花生等特色产品,都可以享受“绿色通道”政策,实现快速通关。这也将使霍尔果斯日益成为中国出口果蔬产品“走西口”的重要集散地。

拓展新市场与延伸进出口“产业链”

11月5日至10日,州直组织20余家企业参加第二届中国国际进口博览会并颇有收获:会上,州直外贸企业与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、韩国等国企业对接,达成进口玉米、小麦、葵花籽、大豆等农产品及代餐粉意向,总金额预计5亿元左右;签订了一份3000吨的甘草进口购销合同,价值1700万元。

“国内很多出口商品在美国市场受阻,却促使国内很多厂商开拓中亚等地市场,这为本地一些外贸企业带来了商机。”州商务局党组成员、副局长王勇告诉记者。

自治州对外贸易自1989年起步,经过30年的发展,规模和水平有了很大的提升。据州商务局统计,目前与州直有贸易往来的国家和地区有84个,市场开拓效果进一步提升;州直备案登记外贸企业2360家,对外贸易带动州直外向型产业发展效果显著。

在霍城县芦草沟镇工业园区,伊犁三江众汇生物科技有限公司是一家生产植物提取物的企业,红景天等原料从国外进口,生产的提取物再出口国外,不仅附加值很高,每年的需求量达到40余万吨;在察布查尔锡伯自治县伊南工业园区,绿色田园有限责任公司同样也是从国外进口胡桃仁等,经过加工后再出口国外。

在中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区,已建设完成的20万平方米的标准化厂房,让中小企业能够“拎包入驻”。截至目前,已吸引涉及小麦面粉加工、油料加工、饲料加工、黄金首饰加工、机器人制造等领域的19个项目考察落地,总投资额近30亿元。其中,投入投产运营企业12家,产品销往成都、武汉、青岛、广州等地。

州商务局对外贸易处负责人林通告诉记者,州直目前已初步形成以伊犁川宁生物技术有限公司、新疆新姿源生物制药有限责任公司、霍尔果斯皖商源食品科技开发有限公司、伊犁卓万服装制造有限公司等为代表的涉及生物科技、农副产品深加工、纺织服装、酵母领域的进出口加工产业。

相关部门正积极立足中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区的特殊功能定位和优惠政策,以及“东联西出、西来东往”的便利和“两种资源、两个市场”的优势,加快进口资源加工、出口组装加工及农副产品深加工产业招商为抓手,承接中东部产业转移,延伸进出口“产业链”。

助外贸企业应对市场风险

据了解,州直外贸企业大多缺乏外贸人才。企业对外贸业务了解不够,无法有效解读外贸政策,难以进一步运用优惠政策为企业盈利。很多企业在进入外国市场之前,对当地的法律法规等缺乏了解,不会用法律来维护自身的合法权益,经营风险增加,甚至造成损失。

州商务局通过每月开展一次外贸企业调研活动,对企业进行业务指导,及时协调解决企业进出口环节中存在的问题。同时,做好进出口数据监测工作,建立重点企业联系机制,进一步加强风险防范意识,为企业化解风险。邀请中国出口信用保险公司派专人为州直外贸企业开展“一企一策,点对点”政策宣讲活动,并对符合政策条件的41家外贸企业进行免费投保,为企业顺利出口商品保驾护航。

今年以来,州直积极引导外贸企业申报自治区改善边境贸易物流运输条件和改善边境贸易仓储设施类项目,进一步降低了企业物流成本。

此外,州直通过引导外贸企业参加第二届国际进口博览会,针对国内需求较大的产品开展进口贸易,进一步扩大进口,促进贸易平衡发展、对冲成本和调整贸易结构。

王勇告诉记者,通过引导外贸企业沿着国家外贸政策支持方向开展业务,州直外贸发展质量不断提升,同时,也增强了外贸企业抵御国际市场风险的能力。

记者 姬献峰

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部