1111111111111111111111
首页 > 专题 > 部门行动 > 正文

伊犁州住建局解决群众诉求

2019-12-19 11:04 伊犁日报  

重拳整治房产中介乱象

伊犁州住建局解决群众诉求

伊犁新闻网讯(记者顾雪)12月14日,记者从伊犁州住房和城乡建设局获悉,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州住建局坚持对准问题靶心,找准问题症结,进一步规范房产中介机构行为,切实在“改”字上下功夫,解决侵害群众利益的问题。

目前,州直摸排合法注册备案房地产经纪机构105家,从业人员831人,联合税务、市场监管等部门对400余名从业人员进行集中培训,深入系统学习《房地产经纪法规选编》,提高从业水平和能力;对150个房地产开发企业的167个商品房销售案场进行拉网式排查,要求6家未办理备案登记证的房地产经纪机构限期整改;对存在交易合同不完善、从业现场不规范、收费事项未公示等问题的19家中介机构进行整治,其中14家停业整顿,4家移交执法管理局,1家清除出房产市场。

同时,州住建局注重源头治理,公示举报投诉电话,积极回应群众来信来访,对群众投诉反映的问题,依据相关法律政策进行解释答疑。目前,已办理来信来访案件33件,对投诉率高的经纪公司取消网签权限。通过健全机制,搭建网签交易平台,进一步规范中介机构交易行为。目前,奎屯市已全面实施网上签约备案机制,伊宁市正陆续进驻平台。伊宁市、奎屯市作为先行城市,带动其他县市推行网签备案机制,全面净化房产市场交易环境。

州住建局要求各县市坚持以人民为中心,集中力量开展房屋租赁中介机构乱象专项整治,做到查找问题不漏项、专项整治全覆盖。对群众反映强烈、问题突出的典型案例挂牌督办,及时公布查处结果,回应社会关切。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部