1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

哈密市全面推动根治拖欠农民工工资问题

2019-12-24 12:17 新疆日报

哈密市全面推动根治拖欠农民工工资问题 

——聚焦主题主线抓整改系列报道之三十二

□本报记者/张婷 通讯员/马志娟

“项目完工后由于甲方拖欠工程款,导致乙方拖欠我们农民工的工资近4个月。11月28日,我来到劳动保障监察支队投诉,没想到这么快就给我们解决了,我们特别高兴!”12月16日下午,刘胜宝等8名甘肃籍农民工在哈密市人力资源和社会保障局劳动保障监察支队,顺利领到了劳务分包单位负责人发给他们的工资。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,哈密市委和市政府高度重视农民工工资支付工作,不断加大力度予以解决。针对拖欠农民工工资的痛点难点问题,哈密市细化举措,着力补齐清欠短板,让农民工劳有所得、安心省心。今年11月初,哈密市将原“保障农民工工资支付工作领导小组”调整为“根治拖欠农民工工资工作领导小组”,并将成员单位从原来的13家调整充实到21家。通过落实定期研究会商机制,开展专项整治行动,形成了“政府主导、部门联动、各方配合、集体发力”的工作机制,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益。

哈密市人力资源和社会保障局劳动保障监察支队队长李敏星表示,哈密市人力资源和社会保障局作为根治拖欠农民工工资工作的牵头部门,多次联合住建、交通、水利、公安、司法等相关部门,及时化解行业监管部门工程项目违法分包、未按照合同约定拨付工程款造成的工资拖欠问题。各区县也明确分工、综合施策,切实发挥成员单位的职能作用,对于行业内发生的欠薪问题,第一时间由行业主管部门进行协调解决。

12月16日,哈密市某厂外围项目的劳务分包负责人胡女士告诉记者,在哈密市人力资源和社会保障局劳动保障监察支队的监督和协助下,对方已答应于近日结清拖欠她的劳务费。“劳动监察部门能办事、态度好,他们真正为群众办事,替群众着想,我很感动。”胡女士说。

据悉,主题教育开展以来,哈密市共为2343名农民工补发了拖欠工资,法定时限内结案率为100%。

责任编辑:法雅

(原标题:哈密市全面推动根治拖欠农民工工资问题)

返回首页
相关新闻
返回顶部