1111111111111111111111
首页 > 专题 > 聚焦伊犁 > 正文

伊犁州主题教育“学”“改”结合提升群众满意度

2019-12-24 11:00 伊犁日报  

理论学习有收获 整改落实出实效

伊犁州主题教育“学”“改”结合提升群众满意度

“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,伊犁州四大班子及州直12个县市(口岸)、86个部门单位、1649名县处级以上领导干部、5430个基层党支部、13.04万名党员坚持问题导向,突出“学”“改”两个关键,持之以恒推进整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

“改”出成效

对于贫困家庭来说,就医看病是一笔不小的开支,“先诊疗、后付费”和“一站式”结算政策为贫困家庭解了燃眉之急。今年21岁的依合浪·依地力斯是伊宁县巴依托海镇一名慢性肾功能衰竭患者,先后5次在伊犁州新华医院住院,每次费用均在万元左右。“先诊疗、后付费”政策实施后,她每次来住院医院均免收押金,出院时一并结算,极大减轻了家庭负担。

依合浪·依地力斯的事只是主题教育以来,自治州卫健委把落实好惠民政策贯穿始终,积极回应群众期盼,不断增强群众获得感、幸福感、安全感的一个缩影。新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村建档立卡贫困户热比拉高兴地对记者说,她住院时没有缴纳押金,只是提交了户口簿、身份证等证件,出院时在医院窗口就一次性地报销结算了,这都得益于自治州医疗保障局扎实推进“全民医保”计划所带来的幸福。

截至11月上旬,“先诊疗、后付费”这项惠民政策累计受益19.91万人次,免收患者住院押金5.25亿元;而为方便广大患者就医结算,州直全面落实基本医疗保险(含城乡居民大病保险)、低保补充医疗保险、医疗救助“一站式”即时结算系统。通过“一站式”结算窗口结算住院费用惠及13.91万人次,累积结算7.4亿元,实现了让群众“最多跑一次”的目标。

主题教育开展以来,自治州各部门单位聚焦群众急难愁盼的热点难点问题,即知即改、立行立改、真改实改、赢得群众信任。

霍尔果斯市民王娟终于不再为一桩经济纠纷案奔波。这是霍尔果斯市推出的“法官+司法助理员+人民调解员三联动”人民调解新模式,调解现场从法院搬到了办公室、家门口,王娟只用了40分钟就走完所有流程,当场签订了调解协议并一站式办理了司法确认。群众调解程序简单便捷了,其实办理过程需要的材料并没有减少,而是司法部门工作人员在背后做了大量的对接工作。为减少当事人来回奔波,霍尔果斯市人民法院为此案件设立微信工作群,工作人员加班准备材料、跑腿,让原本至少三天才能完成的工作在短短一两个小时内完成,让群众的需求得到满足。

在州行政服务大厅内,一个新岗位的设置让办事群众长舒了一口气。“以前,打印这个社保缴费记录跑来跑去不知在哪个窗口办?现在好了,专门有人负责帮我们打印,太方便了。”前来打印社保缴费记录的伊宁市民王女士很满意这项服务。记者了解到,随着各项社会事务办理程序越来越规范,前来查询打印社保缴费记录凭证的群众也越来越多,而此前该服务岗位一直没有明确到办事窗口,导致群众办事不顺畅。州社会保险管理局及时新增专岗负责打印、查询缴费记录,让群众少跑腿、办成事。

主题教育以来,霍尔果斯经济开发区针对通关不畅问题,加快建设合作中心一站式安检办证大厅、开辟“绿色通道”,让查验放行时间从往年的110秒压缩至30秒以内,通关速度提高了72%。

霍城县投入2.26亿元实施清水河镇区热源点扩容、供热主管网改造和“三镇一乡”安全饮水巩固提升工程,确保清水河镇区1.52万户4.5万群众温暖过冬、“三镇一乡”18个村5.8万群众实现安全饮水,得到群众点赞。

“从11月起连续4个月,我们将对2000名旅游从业人员开展冬季大培训,这也是伊犁旅游界人数最多的一次培训,目的是快速提升伊犁旅游服务整体水平,改善旅游服务环境,推动州直旅游业持续、快速、高质量发展。”州文化和旅游局副局长朱建华说,主题教育开展以来,州文化和旅游局找准制约旅游产业大发展的问题根源,以问题为抓手补短板,积极改进落实,全力打造精品旅游,惠及各族群众,进一步提升游客的旅途舒适度和满意度,“塞外江南·诗画伊犁”品牌影响力不断扩大。

这些为民办实事、解难题的例子正是州直各县市主题教育以上率下、扛实责任,直面问题、立行立改的具体实践。截至目前,自治州办实事好事2.7万件,投入帮扶资金118.4万元。

“学”有实效

主题教育开展后,自治州坚持把强化理论武装作为重中之重,着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

为使“学”有实效,州党委下发《致基层党支部书记的一封信》,州直5430名基层党支部书记全覆盖集中轮训。为抓好党员干部和群众党员的学习,机关开展“党课讲堂”、企业组建“车间学堂”、村社区及农牧民庭院设立“学习书屋”等进行集中交流帮学,机关干部深入农牧民群众家中送学送教;采取“学习邮包”“电子书包”马背摩托电教、毡房宣讲等方式为流动党员送学。其中,特克斯县在村级阵地和党员示范户家建立的“新时代讲习厅”“习语书屋”;巩留县在微信平台开设的红色之声微信音频专栏等创新学习成为全州典范。

在特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村村民居马合江·巴格锡家,有着30年党龄的居马合江主动配合村“两委”,把自家客厅改造成“习语书屋”,由乡党委出资配备了电视机、书柜、座椅和阅报架,每天10余名农牧民党员便聚在这里读书看报,交流心得。

为进一步提高学习效果,特克斯县阔克铁热克乡在7个村建立“新时代讲习厅”,在14个党员示范户家里组建“习语书屋”,增强农牧民党员的荣誉感、自豪感和先锋意识,涌现出天山脚下红色卫士莫因台村党支部书记木塔力甫·叶山拜、新时代“枫桥经验”践行者田玉江和把信访人员当作亲人的入党积极分子柯孜尔等先进典型,保证了全乡532名党员在推进主题教育中真正“动”起来。

巩留县广播电视台充分发挥乡村“大喇叭”作用,开办“不忘初心、牢记使命”主题教育新闻栏目,利用早、中、晚3个时段用3种语言播放学习内容和主题教育开展情况,让党的声音“飞”入百姓家。

“我们定期来书屋与农牧民党员一起学习,对农牧民党员遇到的难点答疑解惑。”特克斯县阔克铁热克乡霍斯托别村党支部书记穆金泉说,全乡上下对新思想的把握和认识更加透彻,村委会运用理论指导实践、推动工作的能力明显提升。

主题教育开展中,自治州坚持为民解忧不停步,提升党员干部实干担当和切实为民服务的能力,真正把问题找准,真心为民,把好事办好,把实事办实,持续推动主题教育落实落地,将主题教育成效转化为推动高质量发展的强大力量,为不断增强群众的获得感、幸福感、安全感提供有力保障。(记者 李亚锋)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部