1111111111111111111111
首页 > 专题 > 身边的榜样 > 正文

艾山·塔斯坦:守护生命健康的初心

2019-12-26 10:51 伊犁日报  

守护生命健康的初心

——记察布查尔锡伯自治县人民医院儿科专家艾山·塔斯坦

他个子高,头发有些花白,说话语速比较慢,笑起来平易近人,这是艾山·塔斯坦给人的印象。

艾山是察布查尔锡伯自治县人民医院儿科医生。“逮”住他并不困难,不外出开会的时候,他一定在门诊或者病房。见到他的时候,门诊病房挤满了患病儿童和家长,要想跟他说一句话,十分困难。儿科的一名护士说,艾山每天要看50多个小病号,流感高发季节要看六七十人,经常顾不得吃午饭,很多医生都下班了,他的办公室还亮着灯,坚持要把最后一个病号看完才放心离开。

今年62岁的艾山,退休后又被返聘到了医院,目前是儿科的主任医师,1980年从石河子医学院临床医学毕业后,就从事儿科诊疗工作,没有发生过一起医疗纠纷,他看过的患儿遍布全县15个乡镇场、附近团场100多个村庄、连队,提起他的医术和医德,患者家属无不称赞,许多疑难杂症他都能迎刃而解。

患者佟家鑫今年5岁,低烧一直不退,吃了3天药不见缓解,找到艾山医生,一检查是病毒性感冒,支原体感染,打了两天针,重新调了下药,很快病情得到了缓解,小男孩儿又开始活蹦乱跳起来,孩子父母脸上露出了久违的笑容。艾山叮嘱道,现在流感高发,一定要勤洗手,开窗通风,回家多休息,等孩子完全康复后再送幼儿园。

有一次已经深夜了,一阵急促的电话铃声将艾山从睡梦中吵醒,电话是值班医生打来的,说刚出生11天的患儿呼吸急促,情况紧急。艾山从家里赶到医院后看见患者阿布都拉·买买提脸色发青、口吐白沫、呼吸急促,经检查是新生儿肺炎,紧急入院后,打了3天针,孩子才平安无事。为感谢艾山医生他父亲拿出50元钱,流着泪请艾山收下。艾山看着他比实际年龄苍老得多的脸,不得不接过钱,事后他把50元钱交到了患者的住院费里。

走到大街上,艾山经常会遇到陌生人拉着孩子对自己说:“这就是救过你命的艾山爷爷。”在公交车上,也会遇到不熟悉的乘客争着为他买票。有一次,一个小男孩捧着鲜花来到他的办公室,跟在男孩后面的母亲激动地说:“艾山大夫,10年前我孩子是你救活的,今天是他10岁生日,我特地带他来看看你,让孩子永远记住你。”这样感人的场景艾山经常遇到。在感受到患儿家长感激之情的同时,他体会到的更多的是一份沉甸甸的责任。他认真工作,真心实意地为患儿着想,能尽量用药治疗的就用药治疗,情况严重的才打针,费用上能给患者节省的尽量节省。他说:“我是农民的儿子,他们赚钱不容易,在我这里,不会让患者花一分冤枉钱。”艾山默默用实际行动践行自己的人生信念。

2002年的一天,在葡萄基地劳动一天的他已经筋疲力尽,到家门口发现一名中年妇女领着八九岁的孩子正着急地走来走去,他急忙前去询问,孩子的母亲边哭边说:“女儿出皮疹后,到医院验血检查血细胞过低,怀疑是血液系统病。”一听是血液系统病,这位母亲着急了,艾山又一次问诊后大胆做出了判断,患者是病毒感染。经过精心治疗,这名患者很快恢复了健康。

遇到家庭条件不太好的患者,艾山和同事常常以个人名义为他们做担保,并从家里拿来好吃的送给患者。艾山说,他是一名共产党员,要时刻以党员的标准要求自己。如今国家医疗政策越来越好,普惠政策力度大,老百姓看病难看病贵得到了逐步解决。现在住院不需要再交押金,先住院后结账,一系列好政策给患者及家属带来了福音。

该县人民医院儿科主任徐伟说:“艾山是我们医院的老前辈,也是我的老主任,他培养了我,如今仍在我们医院发挥余热,服务全县各族患儿,他工作一直勤勤恳恳、任劳任怨,技术也好,态度也好,深受全县各族人民的喜爱,他的精神是我们学习的榜样。”

艾山正直的品行、高度的责任感和忘我的工作作风得到了医院同事和患儿及家属的一致好评。性情平和的他,有着强烈的责任心和求知欲,有着一颗对患者浓浓的爱心,他把医学事业和患者当作了他的全部,用敬业和无私奉献展现了一名白衣天使的高尚情操。

2006年至今,艾山相继被察布查尔县委、州党委评为优秀共产党员,并荣获了州直卫生系统党员先锋模范、伊犁州第二届十佳医生、州直卫生系统创先争优先进个人、全国医药卫生系统创先争优先进个人等荣誉称号。(记者 张进峰

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部