1111111111111111111111
首页 > 专题 > 身边的榜样 > 正文

库尼汗·胡特阿吉:一名老党员的初心使命

2019-12-27 10:47 伊犁日报  

一名老党员的初心使命

——记新源县那拉提镇拜依盖托别村村民库尼汗·胡特阿吉

义务开办农家书屋35年,是什么支撑她坚持做到始终如一?无私帮助周围群众,不求回报,如何做到坚守一颗爱心?免费接生2000名新生儿,无一事故,她如何做到?

“我是一名共产党员,只要还有一口气,为群众服务就不会停止。”面对记者的采访,今年77岁的库尼汗·胡特阿吉这样回答。

库尼汗·胡特阿吉是新源县那拉提镇拜依盖托别村一名有着43年党龄的村民,在村里先后当代课教师、村医。今年12月,她被评为“最美新源人”。

“库尼汗·胡特阿吉家是共产党员示范户,是干部群众学习的好榜样。”拜依盖托别村第一书记、“访惠聚”工作队队长张晶这样评价她。

初心不改 35年悉心耕耘农家书屋

12月5日,在库尼汗·胡特阿吉家中,窗外凛冽的寒风呼呼地吹着,屋内炉火烧得正旺,暖意融融,村民们围坐在她身旁。

“读书使人进步。”聆听着库尼汗·胡特阿吉的读书声,品尝着醇香的奶茶,热爱读书的牧民在墨香中感受着阅读的乐趣。

读书会、图书分享,库尼汗·胡特阿吉每次开展不同主题的阅读活动,牢牢吸引着村里的牧民。

登记、整理、统计……一本本图书经过库尼汗·胡特阿吉的手,变得整齐有序。

62年前,只上了6年学、年仅15岁的库尼汗·胡特阿吉因学校缺老师,便结束学业,开始在学校给牧民的孩子教书,一教就是7年。

通过培训,1967年,库尼汗·胡特阿吉成为一名村医。

1983年,村里给牧民开办扫盲班,库尼汗·胡特阿吉每天抽空教牧民认字。

1984年,库尼汗·胡特阿吉到处收集报纸和书籍,随着阅读量的增加,她开办农家书屋,为牧民打开了了解外面世界的一扇窗。

“我是库尼汗·胡特阿吉农家书屋最忠实的读者。”今年74岁的牧民达吾列提汗·木沙是库尼汗·胡特阿吉的小学同学,在农家书屋读了35年的书。

在国家惠民政策的帮助下,2010年库尼汗·胡特阿吉一家搬进宽敞明亮的新家,她腾出一间20平方米的小屋摆放图书,她家成了村里最热闹的地方。

“库尼汗·胡特阿吉的党员先进性影响了周围许多群众。” 2018年年初,从邻村到拜依盖托别村任村党支部书记的阿德勒努尔·特列吾哈布力一上任,便来到库尼汗·胡特阿吉家。

2018年4月,伊犁州党委组织部在库尼汗·胡特阿吉家援建拜依盖托别村党员农家书屋。

党的十九届四中全会召开后,库尼汗·胡特阿吉利用农家书屋资源,结合新时代村里的新变化,给村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

爱心永恒 接力传递温暖真情

今年15岁的那胡兰·别克江是拜依盖托别村村民,因病无法上学,躺在床上已有两年时间,重新走进校园是他心中的渴望。

12月6日,库尼汗·胡特阿吉来到那胡兰·别克江家,坐在病床旁拉着他的手,鼓励他要坚强。

库尼汗·胡特阿吉从给贫困学生购买学习用品到衣服鞋帽,从捐资助学到帮助困难家庭渡过难关,村里很多人都得到过她的帮助。

阿依克热木·黄铭与阿丽亚·黄铭是单亲家庭的孩子,母亲患重病无法抚养她俩。到了上学年龄,库尼汗·胡特阿吉给她俩每人捐款100元,解决生活困难。

“库尼汗·胡特阿吉是我最尊敬的人。”新源县那拉提镇阿尔善村乌拉斯台牧业小学教师再依拉·哈尼克拜说,该校有不少学生都受过库尼汗·胡特阿吉的资助。

2018年3月,库尼汗·胡特阿吉在村里发出倡议,成立了一支由45人组成的“爱心妈妈”团队。

“我要做像婆婆一样甘于奉献的人。”库尼汗·胡特阿吉的大儿媳古丽扎提汗·阿力哈孜说,她自1987年嫁给库尼汗·胡特阿吉的大儿子后,婆婆用一言一行教导他们。在良好家风的感染下,她光荣地加入了中国共产党,就连自己的女儿也成了一名入党积极分子。

如今,古丽扎提汗·阿力哈孜接过婆婆的爱心接力棒,带领“爱心妈妈”团队自发在村里开展帮扶活动。

哪里有困难,“爱心妈妈”就出现在哪里,给予力所能及的帮助。为孤寡老人打扫房间、拆洗被褥;轮流帮助行动不便的牧民做饭,梳洗照顾;奉献爱心,捐资助学,帮助贫困家庭渡过难关,“爱心妈妈”的爱心点燃很多贫困家庭对美好生活的希望。

“感谢‘爱心妈妈’,她们帮我儿子那胡兰·别克江筹集医疗费。”牧民别克江·达吾列提汗说,“爱心妈妈”团队先后两次为他的儿子捐款1000元。

“库尼汗·胡特阿吉是一位乐于助人的好人。”村民辛文兰受她的影响,今年向党组织递交了入党申请书,为村里的贫困大学生捐资助学1000元。她还到村委会主动申请,帮助两户贫困户脱贫。

守护生命 2000名新生儿的“脐带妈妈”

12月7日,拜依盖托别村村民吐尔德别克·恰依苏力坦结束了新源县党校的培训,便赶回村里给村民宣传学习内容。

从新疆大学毕业后,吐尔德别克·恰依苏力坦回村创业。

拜依盖托别村紧邻那拉提旅游风景区,吐尔德别克·恰依苏力坦在村委会的帮助下,成立了林枫马队专业合作社,吸纳村里14户贫困户,带领村民增收致富。

吐尔德别克·恰依苏力坦的母亲俄力斯阿勒德·渥拉力汗先后生了两个孩子都夭折了。回想起34年前3月的那一天,俄力斯阿勒德·渥拉力汗的话语里充满感激。

在生第三个孩子吐尔德别克·恰依苏力坦时,俄力斯阿勒德·渥拉力汗特意请库尼汗·胡特阿吉帮助自己生产。

孩子出生后,库尼汗·胡特阿吉在她家精心照顾了7天,母子安然无恙,库尼汗·胡特阿吉又把小吐尔德别克·恰依苏力坦带回自己家照料了40余天。

“我和库尼汗·胡特阿吉像一家人。”俄力斯阿勒德·渥拉力汗说,能过上今天的幸福生活得感谢她。库尼汗·胡特阿吉为她接生过两个孩子,没收过一分钱。在库尼汗·胡特阿吉的教导下,吐尔德别克·恰依苏力坦考上了大学,还加入了中国共产党。

“库尼汗·胡特阿吉是一位伟大的母亲。”村民乌里卡·苏里坦拜说,自己要向她学习,做一个对社会有用的人。

吐尔德别克·恰依苏力坦只是库尼汗·胡特阿吉从事村医以来,成功接生的2000名新生儿中的一个。库尼汗·胡特阿吉几乎走遍那拉提草原的角角落落,她也被牧民们亲切地称为“脐带妈妈”。(记者 史雪红)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部