1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊犁食品小作坊 进入“有证时代”

2019-12-28 10:14 伊犁日报  

达标领证 不合格取缔

伊犁食品小作坊 进入“有证时代”

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)12月26日,记者从伊犁州市场监督管理局了解到,截至目前,伊犁河谷已备案登记食品小作坊213家,有26家有了自己的“身份证”,越来越多的小作坊正在结束无证经营的历史。

471063_liuyh_1577347399899

图为执法人员走访已获得登记证的食品小作坊。李亚锋 摄

家住伊宁市英也尔镇英也尔村的马金成,长期以来一直在自家小作坊生产凉皮。但由于小作坊达不到《食品生产许可证》取证标准,一直都是偷偷摸摸生产。马金成颇为无奈地说,自己早就想摆脱无证状态,然而因为不符合领证条件,他一直未能实现这一愿望。

其实,有同样困扰的不止马金成一个人。目前,河谷有很多食品小作坊,满足了一定的市场需求,但由于规模小、分布散,一直是食品安全监管的难点之一。今年,《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》正式施行后,自治州加强对食品小作坊的摸底排查、规范建档、监督抽检等一系列工作,查办了一批违法违规案件,有效提升了小作坊的食品安全水平。

“我们把小作坊专项治理作为食品安全监管的重头戏,并以向食品小作坊颁发登记证为抓手,推动小作坊实现食品生产条件和安全水平的改造提升。”伊宁市市场监督管理局市场监督管理科科长兰峻说,截至目前,首府登记在册小作坊有60家,8家获得了《食品小作坊登记证》,7家正在改造,4家不符合条件的被依法取缔。

《食品小作坊登记证》的发放,是当前形势下完善食品安全监管网络、延伸食品安全监管触角、实现全程全域监管的重要举措。

据了解,食品小作坊,是指有固定生产加工场所,生产条件简单、经营规模小、从业人员少,从事食品生产加工活动的个体经营者。但如今遍布城市农村、街头巷尾的小作坊,量多面广,大多生产条件简陋,食品安全与质量控制能力较弱,是引发食品安全事故的高危区域和食品安全监管的薄弱地带。根据自治区的安排部署,今年河谷各县市市场监管部门按照整治、规范、提升的总体思路,因地制宜开展小作坊食品安全综合治理,推动食品小作坊规范发展和转型升级。截至目前,河谷已备案登记食品小作坊213家,经过提升改造,有65家获得了《食品小作坊登记证》,108家被依法取缔。

州市场监督管理局党组副书记、副局长米克热依·阿不都卡地尔表示,下一步,将继续推动小作坊由“小散低、脏乱差”向“小而精、名特优”升级转变,向更多符合条件的小作坊发放《食品小作坊登记证》,鼓励他们依法生产经营、努力发展壮大。与此同时,对生产条件恶劣、制售假冒伪劣食品的“黑作坊”“黑窝点”,将集中查处,坚决取缔,保障群众舌尖上的安全。

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部