1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

精准推进招商引资 为高质量发展蓄能

2019-12-30 10:27 伊犁日报  

精准推进招商引资 为高质量发展蓄能

——2019年伊犁州工作巡礼

招商引资是实现经济增量的有力抓手,推进高质量发展,对招商引资提出了精准的要求。近年来,精准成为伊犁州直招商引资的主题词。

2019年,按照州党委提出的稳中求进高质量发展要求,州直招商引资部门围绕精准招商和精准服务,完成招商引资项目479个,到位资金415.84亿元,同比增长21.3%,完成区外到位资金360亿元目标任务的115.51%,位居全疆第四。

对于企业来说,好的营商环境就像阳光、空气和水。今年以来,州直一方面通过提升服务、优化营商环境“栽好梧桐树,引得凤凰来”;另一方面精准谋划招商引资项目,为高质量发展蓄能。

专班服务企业 优化营商环境

今年以来,自治州分管招商引资领导和相关部门定期不定期赴县市开展调研指导,及时解决招商引资工作难题,破解工作瓶颈,拓宽工作思路。

按照“组成专班、加大力度、优化环境、推进落地”的要求,州直形成了服务企业专班机制,筛选出38个在谈重点项目,形成由州领导牵头、责任部门具体抓、专人全程跟踪服务的良好机制,营商环境进一步提升。

州直充分利用小分队外出主动招商、展会招商、平台招商、以商招商、园区招商等,拓宽招商渠道,开展“走出去”招商活动56次,区外召开企业座谈会19场次。同时,做好霍城县薰衣草节、昭苏县天马节招商引资推介工作,打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌,发挥展会平台优势,推动项目落地。

州商务局组织州直县市(口岸)通过丝博会、厦投会、西博会、进博会等招商平台,前往重点区域对纺织服装、新能源汽车、电子产品组装等项目开展招商引资,签约项目16个,签约金额38.5亿元,引进了以陕西尧柏集团为代表的一批项目落地伊犁。

通过改善营商环境聚企业聚人心。州直通过推进“最多跑一次”服务机制,着力破解企业用工难、融资难、创新难,营造了良好的发展环境,吸引了一批企业和项目落地伊犁。

在霍尔果斯市,通过围绕体系建设和高质量发展、优化营商环境,围绕六大产业和“一区四园”,促成合同总金额114.79亿元的102个项目落地,促成已签约待落地项目7个、新跟踪洽谈项目44个,年内实现区外实际到位资金100.35亿元,完成全年目标任务的133.8%,引擎作用突显。

精准谋划项目 实现精准服务

记者采访了解到,在2019年州直招商引资项目库里的78个项目中,成功招商并落地的只有服装、家用纺织品加工、欧洲先进农业机械组装、黄金首饰加工和马产品深加工等7个项目。“这折射出州直招商引资项目库建设的滞后。”州商务局党组副书记、副局长张旭华介绍,一些具有鲜明地方优势的产业没有编入招商引资项目库,各县市普遍存在项目库更新速度慢,部分项目前期工作不扎实,没有按照区位、资源、产业优势展开充分研究,项目可招性不强等问题。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州招商领导小组将招商引资工作中存在的问题作为立行立改的切入点,制定《2020年招商引资准备工作指导意见》(以下简称《指导意见》),精准谋划州直2020年重点招商引资项目,并下发各县市落实。

《指导意见》提出,先谋划、规划、计划,再定措施、抓落实,高质量做好2020年招商引资项目前期准备工作。各县市通过抽调规划、环保、自然资源、市场监督、农业农村、文化旅游、商务工信、民政、国资、工商联等相关部门业务骨干,建立专班,配置专人,根据县市自身优势(区位、产业、资源等),制定、完善产业发展规划,研究2020年招商引资方向,做好招商项目储备。

围绕州直经济形势和产业、资源优势,通过高质量编制招商引资可招项目库,督促指导县市开展项目库建设及储备,推进精准招商,使招来的项目符合州直高质量发展需求,造福伊犁各族群众。

《指导意见》指出,针对梳理出的可招项目,要不断加大项目论证、包装和宣传力度,采取多种方式积极开展招商。要了解相关政策,明确政策依据、要求和实施细节,做到每一个项目都要知道是什么、为什么、怎么办;要理清审批手续,指定专人负责相关手续的跑办,压缩办理时间,做到让企业“最多跑一次”;针对计划招商引资项目,有针对性地选择重点区域、重点行业、重点企业精准招商,通过提前对接争取达成初步意向。

《指导意见》还对项目的落地和配套进行了提前谋划,要求根据招商项目意向和项目区域条件,查找项目落地存在的难点和问题,确定专人跟踪项目,制定推进时间表,为企业提供精准服务,保证项目如期落地、开工建设。

据了解,目前各县市正在积极筹划中,新的招商引资项目库将于2020年初筛选出来。

记者 姬献峰

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部