1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

亮眼成绩单让伊犁人干劲十足

2019-12-30 11:00 伊犁日报  

岁末年初,又到了晒年终成绩单的时候。经过伊犁州各族干部群众一年的辛勤努力,伊犁会交出怎样的答卷?

今年前11个月,州直规模以上工业增加值完成131.8亿元,增长19%,增速位列全疆各地州第一,高于全疆增速14个百分点;今年1至11月,霍尔果斯口岸进出口货运量3145.02万吨,贸易额1089.92亿元人民币,货运量、贸易额分别占新疆关区的56.94%、36.57%,均居新疆首位;今年伊犁旅游业呈现井喷式增长,截至10月底,全州累计接待游客5598万人次,同比增长49.2%,实现旅游收入671.98亿元,同比增长49.67%。

2019年的伊犁答卷可谓振奋人心,充分释放出各项“稳定红利”。单是从工业增加值、进出口贸易、旅游数据等就可以看出,经济稳中向好的态势更加明显,经济增长的稳定性和韧性持续增强。

今年以来,在州党委的领导下,全州各级党委、政府准确把握党中央、自治区党委关于当前经济形势的分析和判断,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,经济社会发展保持了良好态势,社会大局持续稳定、经济形势稳中有进、“三大攻坚战”持续向好、三项重点工作扎实推进、改革开放深入推进、人民生活持续改善,为高质量发展奠定了坚实的基础。

年初,面对经济下行压力加大的严峻形势,自治州提早安排,紧盯州党委年初确定的目标任务,不折不扣抓好落实,把确保工业稳增长作为经济工作的重中之重来抓,早安排、早行动、早发力,突出重点、真抓实干,制定了一系列措施推动州直工业经济快速增长。

一年时间过去,辛勤的付出得到了丰厚的回报,全州工业发展呈现出工业增长态势强劲、产业发展有动力、园区集聚有成效、深化改革有突破、纺织服装产业有活力和服务企业能力提升六大亮点。在招商工作中,重点引进那些就业容量大的产业、企业,切实把发展成果落实到改善民生、惠及当地、增进团结上;同时加快推进在建项目建设进度,抓紧启动一批重大基础设施建设项目,着手谋划一批明年开工建设的项目,全力推进企业走访、助企服务、要素保障等工作,大力发展劳动密集型产业,改造提升传统产业,加快发展战略性新兴产业。

工业是实体经济的主体,没有工业的大发展,一个地方经济总量很难做大做强。为了主动破解经济运行发展难题,从自治州到各县市各级领导深入现场办公、帮助工作,发现问题、解决问题,特别是针对重大项目、重点企业推进落实中存在的问题,一个一个分析、一项一项推进,确保各个项目早落地、早见效。

优化发展环境是自治州工业投资保持良好发展势头的重要因素,各地还不断完善政务服务功能,确保“放管服”改革目标的实现。自治州着力实施《自治州“最多跑一次”改革试点工作实施方案》《关于州直有关部门进驻州政务服务大厅实施方案》《关于州政务服务大厅设置“一窗分类”及独立窗口方案》等,以此进一步激发市场主体活力,增强竞争力,充分释放市场潜力。可以说,全力推进“最多跑一次”改革,是推动伊犁经济高质量发展最直接、最有效的途径,通过着力解决企业、群众办事的“堵点、痛点、难点、热点”问题,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,加快政务“一张网”建设,努力把伊犁打造成为审批效率最高、营商环境最优的地州。

曾记否,2014年7月18日,自治区宣布要抓住中央超常规支持新疆发展纺织服装产业的机遇,下决心把纺织服装产业搞上去,计划未来10年带动百万人就业。拥有天时地利人和优势的自治州全力以赴抢抓这一机遇,及早布局。如今,凭着这股“东风”,伊犁纺织服装产业正持续迸发活力,行业贡献率不断提高,带动就业规模不断扩大。11月11日,伊宁县织造产业园首家企业入驻园区并进行了设备进园安装。这标志着伊宁县织造产业园由项目建设阶段转入产业培育和集聚阶段,距伊宁县“打造大平台、发展大产业、推进大就业、实现大稳定”的发展目标,又迈出了扎实的一步。

刚刚召开的中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议,为自治州做好明年工作增强了信心和决心,我们要准确把握党中央关于当前经济形势的分析判断,增强信心、保持定力、坚定底气、破解难题,坚持新发展理念,进一步加快“六个区”建设步伐,将伊犁区位优势、资源优势尽快转变成经济优势,推动经济持续健康发展。

振 聋

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部