1111111111111111111111
首页 > 专题 > 聚焦伊犁 > 正文

伊犁州在主题教育中推进旅游产业大发展

2019-12-30 10:27 伊犁日报  

着力解决“三难一不畅”“三差一乱”和旅游安全等突出问题

伊犁州在主题教育中推进旅游产业大发展

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)前不久,一场场大雪让伊犁大地银装素裹,伊犁州直各县市景区纷纷举办民俗游、冰雪游等活动,吸引了众多疆内外游客。据统计,今年1至10月底,伊犁接待游客5598万人次,同比增长49.2%;实现旅游收入671.98亿元,同比增长49.67%。

自治州在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把推动旅游产业高质量发展、解决旅游公共服务体系中“三难一不畅”“三差一乱”和旅游安全等突出问题,作为实事好事重点推进,把学习教育成效转化为推动州直文化和旅游事业发展的动力。在学做结合中,一个个为促进伊犁旅游业发展的措施,让“诗画伊犁”旅途更美、更暖、更舒适,游客满意度不断攀升。

在主题教育中,州文化和旅游局针对“三难一不畅”“三差一乱”和旅游安全等问题,结合第二批主题教育调查研究和检视问题的相关要求,制定完善工作机制,根据旅游项目进展情况,督促相关县市抓紧施工,完成一个销号一个。围绕群众反映强烈、社会舆论关注度高的各类旅游市场乱象,在违规经营、服务质量、安全生产、旅游执法建设等方面加大整治力度,并开展自查和整改,大力整顿旅行社、导游行业、旅游景区、旅游宾馆、旅游商品价格和“三差一乱”等方面的问题,积极营造健康有序、文明和谐的旅游市场环境。

在旅游安全方面,积极做好旅游风险的监测预警、风险识别、紧急应对处置等工作,提高旅游应急处突能力,保障伊犁旅游市场安全。州文化和旅游局市场处干部张永刚介绍,截至目前,州直共成立安全生产检查组17个,开展安全生产检查85次,排查出安全隐患72处,全部完成整改;受理投诉69起,均已结案。

随着伊犁旅游基础设施的不断完善,游客的感受越来越好。第二次来伊犁旅游的重庆游客吴思淼发现,与去年相比,各旅游景点的厕所多了,停车位多了,沿途加油站多了。“景点住宿条件好了,网络信号也强了,随时随地都可以把拍下来的美景发到朋友圈。”吴思淼说。

如何进一步推进旅游高质量发展,做好旅游富民这篇大文章?州文化和旅游局规划发展处处长孙兆星告诉记者,开展主题教育以来,州文化旅游系统主要负责同志深入景区、景点专题调研,现场提出解决办法,出实招、抓落实,积极协调解决融资难问题,帮助争取项目补助资金,鼓励各大景区开展门票优惠活动,以学思悟透、找出差距、整改有力的行动破解制约旅游业发展瓶颈,让伊犁旅游淡季不淡。同时,为切实解决景区及道路沿线厕所少、位置偏、人多排队等问题,州文化和旅游局积极协调相关部门克服困难,有力推动了问题的解决。

主题教育开展以来,自治州为实现精品旅游目标,不断加大旅游项目资金投入力度。今年,州直各县市通过招商引资引进伊犁旅游集散中心+丝路之光旅游小镇项目、奎屯市帝锚水上乐园项目、新源县西部尊茂那拉提度假酒店项目、特克斯县琼库什台和九曲十八弯旅游区等29个项目,累计完成投资12.31亿元。

服务质量的优劣关系到景区能否持续得到游客青睐,为此,今年以来,州直大力提升景区服务质量,利用冬季时间组织了2100人的旅游从业人员大培训,进一步提高旅游接待服务能力,通过自然景观、人文景观与贴心服务的相互结合,全力打响精品旅游名片。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部