1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

真知灼见话发展 建言献策系民生

2020-01-10 11:08 伊犁日报  

真知灼见话发展 建言献策系民生

参加自治区十三届人大三次会议的伊犁州直人大代表继续审议政府工作报告

伊犁新闻网讯(记者李新安)按照自治区十三届人大三次会议日程,1月8日,伊犁州直代表团继续分组审议政府工作报告、关于2019年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2020年自治区国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2019年自治区预算执行情况和2020年自治区预算草案的报告。审议中,代表们紧扣报告,联系实际,谈民生、话发展、提建议,气氛热烈。

482770_liuyh_1578557856345

伊犁州直代表团继续分组审议政府工作报告等。         李新安 摄

库尔玛什·斯尔江代表在发言中说,计划、预算报告总结过去一年工作实事求是、客观全面;2020年预期目标明确、措施得力,各项经济指标在自治区党委的领导下是可以实现的。我们将深入认真贯彻报告精神,结合伊犁实际,全力抓好落实。他建议,将G218线伊宁市过境公路、G577线精河至伊宁县公路写入自治区政府工作报告,从自治区层面高位推动伊犁重大交通基础设施建设。

和往年代表们关注的重点一样,解决和改善民生问题同样是代表们最关注的话题。

王瑞成代表建议,应建立幼儿托管服务机制,解决双职工家庭“带孩难”问题;全力推进康养产业发展,促进健康、养老、医疗、旅游融合发展;应加大对边远、困难户建设安居富民房的补助力度,加强农村生活污水治理,推进美丽乡村建设。

卡米荣·祖农代表建议,应扩大小规模增值税专用发票的开具范围,帮助农牧民和农产品实现销售对接;出台农产品市场,特别是肉类市场价格波动应对措施和政策,严厉打击囤积居奇行为,调节市场、平抑农产品价格;加大畜禽类育种产业补贴力度,扶持一批本地畜禽类育种企业,完善养殖产业链。

居马泰·俄白克代表建议,加强对农牧区高层次医学生的免费定向培养,并给予补贴,解决基层卫生队伍结构性缺编问题,降低特克斯县公路收费标准,减轻群众出行负担。

库尔班江·苏力坦代表建议,提高农村合作医疗在乡村两级门诊限额,为百姓提供更好的医疗保障;及时推出针对性的就业促进措施,切实解决好大学生就业难问题。

阿孜古丽·斯地克代表建议,逐步建立和健全医疗卫生人才引进机制,落实在岗在职培训措施,畅通基层卫生技术人才职称晋升、业务培训通道,造就一支专业素质稳步提高、学科层面基本健全的医疗卫生队伍。

迪里夏提·阿合买提江代表建议,要健全干部关爱、帮扶机制,监督落实休息休假制度,使大家以更好的状态投入工作。

杨丽代表建议,加强青少年心理健康教育,完善学校心理健康服务体系,为学生开设心理健康教育课程,加强学生、家长、教师之间的心理交流。

马利红代表建议,实行高中教育资源均衡化,有效解决择校热问题;结合旅游开发,打造一批品质优良、示范性强的研学旅行基地,建立政府、社会、学校、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,促进研学旅行发展。

叶尔太·沙布尔别克、阿依努尔·阿斯合别克代表建议,加强职业技术学校与农牧民技能培训的整合,切实增强农牧民冬季职业技能培训的效果;推动企业与高职学校联合办学机制,多培育适合企业需求的基础性人才。

移三泰代表建议,适当增加各级民族团结先进集体和个人表彰名额,在民族团结“八进”中,增加“进窗口单位、进网络空间、进旅游景区”内容。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部