1111111111111111111111
首页 > 专题 > 边防纪行 > 正文

【记者边防行】新兵成长记

2020-01-10 11:08 伊犁日报  

2019年12月18日,3个月的新兵训练即将结束,这是这些边防战士在伊犁军分区新兵团的最后一个星期。不久,他们将开始守边之旅。

在这些新兵中,有不少是独生子女,在紧张而严格的训练中,他们经受住了考验。这也是他们人生中最重要和最难忘的经历。

梦想从这里起航

来自河北省保定市的陈嘉乐,是一个“00”后,入伍前,他是河北传媒学院的大一学生。谈到为什么参军,他说:“部队是最锻炼人的地方,要当兵,就要来最偏远、最艰苦的地方。”

3个月的训练,让陈嘉乐改变了许多。“经过体能训练,身体素质增强了,另外,通过技能训练,学到了心肺复苏、卫生护理等以前没有接触过的知识,这些知识,即使将来离开军营,也很有用处。”

薜童飞入伍前就读于上海电机学院机械设计制造专业。参军,是受到一位舍友的影响。“因为当过2年兵,舍友和其他同学相比完全不一样,大学生都比较散漫,生活没有规律,可他在学校里和在部队一样,对自己要求十分严格。他经常给我讲在部队的故事,说得多了,我就心动了。”薜童飞说。

对于新兵,体能训练是最难过的一道坎,也是最考验毅力的项目。“没有捷径,只有苦练。经过3个月的锻炼,三公里最好的成绩是12分21秒,提高了不少。”薜童飞说。

新兵中,大学生所占的比例极高。排长周红涛是2005年入伍的老兵,这是他带新兵的第8年。“这批新兵中,大学生占70%以上,他们的特点是,因为直接从学校到部队,阅历少,但学历高,接收能力强,而且很多新兵都有特长。”周红涛说。

今年23岁的马述鑫就是这样的一个新兵。去年6月,他刚刚毕业于天津师范大学播音与主持艺术专业。来到新兵团后,他不仅担任新兵连的节目主持,还在9月底举行的伊犁军分区演讲大赛获得第三名。

马述鑫的父亲是一名退伍军人,“也许是小时候跟着父亲在军营中生活过,从小就有一个军人梦。来到新兵团后,适应得很快,也很喜欢部队的集体生活。”马述鑫说。

出生于1999年的王秋雨入伍前是上海东海职业技术学院空中乘务专业的大二学生,这是一个让许多人羡慕的专业。“报名参军时,老师还特意让我再认真考虑一下,因为空中乘务专业的就业前景很好,他认为我放弃大好的前途很可惜,但当兵是我从小的愿望。”王秋雨说。

三个月下来,王秋雨笑着说:“自己变‘糙’了,一照镜子,黑了不少,不过也更强壮了。”

入伍,也意味着他与其他同学的人生轨迹将全然不同。“毕业后,大多数同学可能都会成为各大航空公司的空勤人员,在全国各地甚至世界各地飞来飞去,或许,他们的人生远比我精彩,但我相信,军人虽然平凡却不平庸,我不后悔我的选择。”王秋雨说。

女兵也很拼

出生于1999年的刘曼入伍前就读于河北科技大学理工学院,她也是家里的第三名军人。“爷爷和哥哥都参过军,从初中起我就立志要成为一名军人。”刘曼说。

入伍前,她差点以为自己会落选,她告诉记者:“一起报名的同学都收到了入伍通知书,唯独自己没有,伤心地哭了一个晚上。没有想到,第二天就接到了电话。”

在女兵中,刘曼的身体素质比较出色,三公里的成绩一直是第一名。但她还记得,第一次跑三公里时,心里特别紧张。“班长一直在鼓励我,在跑到中途时,又听到她给我加油的声音,她说,一定要坚持下去,给自己定一个小目标。”刘曼说。

刘曼的小目标就是三公里跑进12分。她说:“刚开始的成绩是14分20秒,现在已经提高到13分49秒,我的目标是,跑进12分。”

对于爱美的女生来说,参军入伍最难舍的大概就是一头长发。参军前,18岁的李慕昕有一头及腰长发。“一开始还舍不得,可剪短后发现,这样也挺好,更有军人的气质。”李慕昕说。

来自广西玉林的李慕昕的理想是当一名医生,2019年的高考,她填报的是广西医科大学,并收到了录取通知书,但她还是选择了参军,她准备先在部队锻炼几年,再去读书。

李慕昕是家中的老大,她还有一个弟弟,在新兵班中,她却是年龄最小的一个。“在家里,因为性格比较急,有些粗心大意,弟弟照顾我的时候反而更多。来到部队后,战友们相互帮助、相互关心,性格也改变了许多,学会了照顾别人。”她说。

22岁的陈玲去年刚刚毕业于上海应用技术学院,因为体质比较弱,训练比较吃力。“刚来的时候,三公里体能训练根本跟不上,班长就陪着我一起跑,她说,可以比别人跑得慢,但不能比别人跑得少。在班长的鼓励下,咬牙坚持了下来,现在三公里的成绩已经从最初的19分,提高到15分,达到了优秀的水平。”陈玲说。

在这三个月中,陈玲最感激的就是班长张静。“虽然班长年龄比我们大不了多少,但对于每一个人,她都十分照顾,让我们很快就适应了部队的生活。”她说。

让陈玲最难忘的是,2019年12月5日凌晨四点多,一位新兵从卫生间回来时,因低血糖突然晕倒在地。“班长顾不上穿鞋,光着脚就背着战友往卫生队跑。当天晚上,她在卫生队守了一夜,让我回来休息,而她第二天又继续带领我们训练。”陈玲说。

说起这件事,张静却认为,自己只是做了应该做的事。“我是老兵,也是班长,换成别人,也一定会这样做。”张静说。

新兵中,副班长姚安妮是个标准的女汉子。在伊犁军分区2018年举办的首届创破纪录比武中,她创造了女子手榴弹立、跪、卧三种姿势投掷和三公里的纪录。去年,她又将个人三公里的成绩从13分提高到12分30秒,“作为新兵班的副班长,个人成绩并不重要,重要的是将自己的经验教给新兵,比如跑步中如何调整呼吸、步速和步频,帮助她们尽快成长。”姚安妮说。

三个月的新兵训练即将结束时,让新兵们最难舍的是朝夕相处的战友,最期盼的则是手握钢枪,守护在祖国的边防线。

记者 卢钟 通讯员 王国梁

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部