1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

“腾笼换鸟”让优势企业跑得更远

2020-01-13 11:24 伊犁日报  

2019年11月30日,新疆龙腾海泰陶瓷科技有限公司碳化硅产业升级综合利用一期项目2万吨绿碳化硅生产线在伊东工业园区原麦斯特碳化硅公司生产厂区正式点火投入试生产。项目总投资2.5亿元,预计年产碳化硅6万吨,项目全部建成后将实现工业总产值3.5亿元,实现利税2000万元,同时能解决300余人就业。

伊宁县大胆创新工作机制,以壮士断腕的勇气,采取“腾笼换鸟”等手段,妥善处置“僵尸企业”,千方百计帮助有优质资产的企业、停产企业和困难企业脱困、复产。这种处置“僵尸企业”的做法值得点赞。

这几年,自治州各工业园区发展迅猛,为全州经济发展做出了突出的贡献。受国内经济增速放缓等因素影响,园区企业低效利用和闲置土地问题也不同程度地存在,有的企业长期圈而不建、圈多建少,有的建好厂房长期不生产,有的短时间经营后停产倒闭,有的开工生产不达标、一直处于停产或半停产状态,犹如“僵尸”一般,占用着资源并严重制约了当地工业经济的发展。

对“僵尸企业”的处置,因为牵涉面广,容易造成社会不稳定因素,各地往往慎之又慎。伊宁县委、政府从2016年以来就致力于“僵尸企业”盘活工作,根据国家和自治区深入推进供给侧结构性改革,积极稳妥处置“僵尸企业”和化解企业债务,综合运用法律、经济、行政等手段,采取自身盘活、兼并重组、资产转让、二次招商等方式,通过区别对待,分类处置,推进“僵尸企业”闲置土地再开发再利用,加快提升产业集聚度和资源配置效率。截至目前,已经有两家停产企业被成功盘活,恢复生产。

碳化硅行业是典型的高消耗、低效率、有污染的传统产业,但是碳化硅却是实体经济发展必不可少的重要材料,实现生产模式的转型是企业发展的必由之路。新疆龙腾海泰陶瓷科技有限公司董事长郝旷忠说,在“僵尸企业”盘活的优惠政策下,公司积极响应伊宁县委、政府的号召,将健康可持续定为公司战略发展总目标,充分利用周边资源,将现代科技应用到碳化硅生产中,进一步降低碳化硅生产能耗,加快项目升级改造建设进度,使传统企业成为科技公司。

从原麦斯特碳化硅公司到新成立的龙腾海泰陶瓷科技有限公司,人们看到的是伊东工业园区加速园区整合提升工作的一个缩影,进一步促进资源优化配置,助力伊宁县经济产业转型升级,并且取得了实实在在的成效。

“僵尸企业”获新生实属不易,值得庆贺。“僵尸企业”情况千差万别,原因错综复杂,不可能一概而论,处置“僵尸企业”必须“一厂一策”,对“僵尸企业”闲置土地、厂房及债务情况,应当按照一家企业、一个方案、一套班子、一抓到底的工作机制,制定出“一企一策”清理处置措施,依法依规推进企业破产清算、兼并重组等相关工作。通过“对症下药”来唤醒大量沉睡资产,力争盘活资源,为产业升级提供空间。

工业实体经济务必要高质量发展,不转型升级,不清除闲置资源,高质量就无从谈起。可以说,通过招商引资,不仅盘活“僵尸企业”闲置土地,而且极大地降低了新引进企业的投资成本,提高了招商引资项目的落地效率,还能够实现当年投资、当年投产、当年见效,既解决了多年的老大难问题,稳定了人心,又为高质量发展腾出资源空间,可谓一举多得!在“腾笼换鸟”时,我们既要拿出对“僵尸企业”壮士断腕的勇气和决心,也要有积极稳妥的智慧和耐心,处理好债权债务、职工安置等最难的现实问题,解决好钱从哪里来、人往哪里去、资产怎么办等历史问题,吸引新动能“安家落户”,让新动能“茁壮成长”,从而真正实现凤凰涅槃。

我们要努力营造优质软环境,筑起企业发展“暖巢”,为园区企业的发展提供强劲的动力。破产不是处置“僵尸企业”的唯一办法,关键是如何盘活存量资源,提高资源利用效率,让企业展现应有的活力,使地方经济得到高质量的发展。

从这个意义上说,“腾笼换鸟”既着眼于当前,让“僵尸企业”起死回生,又放眼未来,寻求破解资源要素制约的现实之道,聚力于提高经济运行的质量和效益。(振 聋)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部